Диакон Кураев называет "лжевыборами" избрание делегатов на Поместный Собор от духовных семинарий
 
Диакон Кураев называет "лжевыборами" избрание делегатов на Поместный Собор от духовных семинарий
Архив NEWSru.com

Профессор Московской духовной академии (МДА) диакон Андрей Кураев назвал "лжевыборами" избрание делегатов на Поместный Собор от духовных семинарий.

На совещании ректоров духовных семинарий Московского Патриархата, прошедшем накануне в МДА, в соответствии с квотой, предоставленной Священным Синодом Русской православной церкви, было избрано пять делегатов на Собор - ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин, ректор Одесской семинарии архимандрит Серафим (Раковский), проректор Тобольской семинарии игумен Филарет (Сковородин), преподаватель Хабаровской семинарии игумен Петр (Путиев) и преподаватель Калужской семинарии протоиерей Ростислав Снегирев.

"Это первый и весьма неожиданный скандал на текущих церковных выборах и первое подтверждение того, что митрополит Климент и в самом деле собирается стать главой Церкви (до этого дня это были лишь предположения журналистов). Именно его брат, архиепископ Тобольский Димитрий, на этом собрании организовал настоящий переворот", - говорится в комментарии диакона А. Кураева по итогам ректорского совещания.

По словам Андрея Кураева, опубликованным на его интернет-форуме, архиепископ Димитрий, во-первых, "в весьма жесткой форме и на весьма неясных основаниях" потребовал, чтобы председатель Учебного комитета Московского Патриархата, ректор МДА архиепископ Евгений отказался от ведения собрания. После этого формально председательство было доверено ректору Ташкентской семинарии митрополиту Ташкентскому Владимиру, однако, по утверждению диакона А. Кураева, "реально именно владыка Димитрий безапелляционно руководил всем дальнейшим".

Подобранный архиепископом Димитрием состав счетной комиссии, как подчеркнул Андрей Кураев, "был быстро навязан ректорам", при этом игнорировались возражения, в частности, со стороны ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева и ректора Сретенской семинарии архимандрита Тихона Шевкунова. Причем после голосования бюллетени были уничтожены (по мнению А. Кураева – для того, "чтобы работу счетной комиссии нельзя было перепроверить").

Сами же итоги голосования, как заявил диакон А. Кураев, "шокировали всех". По его мнению, пятерых делегатов на Собор должны были определять ректоры семинарий, "знающие современный богословский мир". Однако вместо этого собранию "было навязано голосование за семинарии - мол, вот эти пять семинарий получат право выдвинуть своего преподавателя, а остальные - нет". И уже после этого голосования ректора "избранных семинарий" самостоятельно назначили по своему делегату на Собор, сообщил отец Андрей.

В итоге, по его словам, были "как бы избраны люди, абсолютно неизвестные в богословском мире". Тем самым, считает известный богослов, "партия митрополита Климента - ведь не ради митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, наверно, старался брат митрополита Климента - показала, как она ценит церковную мысль и свободу ее выражения".

"И в дореволюционные времена академии обладали большими правами автономии в церковной жизни. Сегодня же им даже не дали возможности ни одного из своих профессоров делегировать на общецерковный Собор - ни одной из пяти академий нашей Церкви. Возможно, еще и потому, что летом Ученый совет Московской академии отказался присвоить митрополиту Клименту ученую степень магистра. Рецензенты тогда говорили о несамостоятельном характере представленной работы", - сообщил диакон А. Кураев.

Как считает профессор МДА, самовольное отстранение главы Учебного комитета, изменение темы голосования и избрание на Собор людей, не имеющих к богословию никакого отношения, "позволяют предполагать, что на ближайшем заседании Синода итоги этих лжевыборов будут оспорены и отменены".

"Я же скажу, что в беседах со мной даже некоторые ректоры семинарий, которые ранее не были настроены в пользу митрополита Кирилла, теперь поменяли свою позицию, ибо увидели, сколь нестеснительна в средствах может быть якобы ультраправославная "альтернатива", - заявил Андрей Кураев.

В заключение он рассказал про требование, существующее для преподавателей Тобольской семинарии, - писать прошение ректору этого учебного заведения архиепископу Димитрию, чтобы выйти в город - "в гости даже к знакомому священнику", и предупредил все духовенство Русской православной церкви, что у него сегодня появилась перспектива "превратиться в узников Тобольского Кремля".