В Иране поминают мученической смерти внука Пророка Мухаммеда - имама Хусейна
 
В Иране поминают мученической смерти внука Пророка Мухаммеда - имама Хусейна
Архив NEWSru.com

В Иране в эти дни преобладает черный цвет траура, заметно доминируя даже над зеленым - традиционным цветом ислама - и красным - цветом крови. В стране проходят мероприятия, приуроченные к годовщине мученической смерти имама Хусейна и 72 членов его семьи. Траур завершится в воскресенье шествиями Ашуры, в ходе которых иранцы будут нещадно избивать себя цепями.

Мероприятия начались в минувший четверг вечером в канцелярии иранского руководителя "заседанием скорби". В нем приняли участие духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи, президент Махмуд Ахмади Нежад, председатель парламента Али Лариджани, глава судебной власти Садег Лариджани, секретарь Наблюдательного совета аятолла Ахмад Джаннати, другие члены иранского руководства, видные религиозные деятели, сообщает ИТАР-ТАСС.

Три дня подряд, особенно 9 и 10 числа месяца мохаррама (предстоящие суббота и воскресенье), иранцы будут скорбеть в связи с годовщиной убийства представителями суннитской династии Омейядов внука Пророка Мухаммеда и сына имама Али - имама Хусейна. Сначала состоится Тасуа - это уличные шествия с инсценированием исторических сюжетов, сопровождаемые плачем и причитанием женщин. Затем пройдет Ашура. Это уже чисто мужское мероприятие. Женщинам и девушкам в эту ночь отводится роль зрителей.

В ночь Ашуры ближе к полуночи в каждом квартале около мечети начнут собираться представители сильного пола всех возрастов - от стариков до малолетних детей. Они "вооружатся" связками цепей и все ночь будут ходить по улицам, нещадно хлеща ими себя по плечам, медленно раскачиваясь и впадая в своего рода транс. Шествие неизменно сопровождается боем барабана, который задает определенный ритм всем участникам процессии. Во главе ее следует человек, несущий пышно украшенный портрет Хусейна.

Иранцы уверены, что если в дни Ашуры обратиться к имаму Хусейну с просьбой, то пожелание обязательно сбудeтся. Бездетным семьям имам непременно пошлет наследников, беднякам - богатство или, во всяком случае, благополучие, больным - выздоровление, старым девам - женихов и так далее. Для состоятельных иранцев, которым, видимо, просить у неба уже нечего, дни Ашуры - лучшее время для благотворительности. Богачи почитают за долг накормить бедняков, принести в жертву барана или корову и затем раздать мясо голодным. Таким образом они защищают свое состояние от напастей и страхуют себя от возможного разорения.