"Церковь - это собрание, объединяющее всех людей, вне зависимости от национальности и социального положения, возраста и пола", - говорит Всеволод Чаплин
 
"Церковь - это собрание, объединяющее всех людей, вне зависимости от национальности и социального положения, возраста и пола", - говорит Всеволод Чаплин
Новая политика

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает сомнительной практику создания некоторыми состоятельными людьми так называемых частных храмов, сообщает "Интерфакс".

"Так можно, но это неправильно. Церковь - это собрание, объединяющее всех людей вне зависимости от национальности и социального положения, возраста и пола", - сказал Всеволод Чаплин в эфире радиостанций "Голос России" и "Радонеж".

Он напомнил, что Церковь по своей природе соборна, это "пространство, где имеется открытость для всех людей". Между тем, по словам Всеволода Чаплина, "такие храмы, где раз в год совершается служба по заказу частного лица, едва ли когда-нибудь станут местом для полноценных церковных общин".

Также представитель Русской православной церкви упомянул про тенденцию образования сегодня "клубных" приходов - например, храмов для определенных родов войск, храмов для бизнесменов или студентов. По его словам, это также может угрожать церковному взаимообщению людей.

"Наконец, появляются храмы для богатых и храмы для бедных. Вот это очень плохо. Сегодня нужно максимально настаивать на том, чтобы Церковь объединяла, чтобы она оказывалась, может быть, единственным в современной России местом, куда не зазорно будет прийти богатому бизнесмену и безбоязненно можно будет прийти человеку с очень низким уровнем достатка", - считает священнослужитель.