Открывая сегодня зимнюю сессию Священного Синода, Патриарх напомнил, что в этом году Синодом "были приняты очень важные решения"
 
Открывая сегодня зимнюю сессию Священного Синода, Патриарх напомнил, что в этом году Синодом "были приняты очень важные решения"
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил удовлетворение результатами проведенной в 2009 году реформы центрального церковного аппарата.

Открывая сегодня зимнюю сессию Священного Синода Русской православной церкви в Чистом переулке в Москве, Патриарх напомнил, что в этом году "были приняты очень важные решения, касающиеся изменения структуры центрального церковного управления, созданы новые синодальные учреждения и отделы, значительно изменилась работа ранее созданных синодальных учреждений", сообщает "Интерфакс".

"И я должен сказать, что результаты принятых решений, особенно на заседании Синода в Даниловом монастыре 31 марта, сейчас в полной мере оказывают свою своевременность и необходимость. Я это чувствую каждый день, работая в Москве", - сказал Патриарх Кирилл.

По его мнению, "добрые импульсы, которые дает работа новых учреждений, уже восприняты и обществом, поскольку ряд этих учреждений работает на стыке церковно-государственных и общественных отношений, и нашей Церковью".

Патриарх сообщил, что Синод на заседании в пятницу намерен также рассмотреть "результаты перемен в структуре церковного управления" и принять решения, "касающиеся совершенствования нашей церковной жизни".

Патриарх Кирилл также напомнил, что в 2009 году Синод проводил заседания шесть раз. Три из них прошли в московском Даниловском монастыре, два - в историческом здании Синода в Санкт-Петербурге и одно - летнее - в "матери городов русских - в Киеве, в Киево-Печерской лавре".