Протоиерей Всеволод Чаплин, освобожденный накануне от должности председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, не исключил, что создаст свое СМИ
 
Протоиерей Всеволод Чаплин, освобожденный накануне от должности председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, не исключил, что создаст свое СМИ
Global Look Press

Протоиерей Всеволод Чаплин, освобожденный накануне от должности председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, не исключил, что создаст свое СМИ. Об этом он сказал журналистам, передает в пятницу ТАСС.

Как уже сообщалось, отдел, который ранее возглавлял Чаплин, Священный синод РПЦ объединил с Синодальным информационным отделом (СИНФО), в результате чего был организован Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Его руководителем стал глава СИНФО Владимир Легойда.

"Посмотрим, может быть", - сказал протоиерей, отвечая на вопрос о планах создать свое СМИ или начать свои собственные проекты. Он отметил, что "никогда не держался за свою должность, ничего не боится и всегда был и остается свободным человеком".

"Я в последние три года не раз и письменно, и устно высказывал свое несогласие с теми решениями, которые принимались Церковью", - сообщил Чаплин сегодня на пресс-конференции. "Я также не согласен с тем, как выстраиваются церковно-государственные отношения. Я всегда стоял за то, чтобы мы власти не столько улыбались, а были с ней в критической солидарности: не быть врагами, но давать прямую, личную, публичную оценку деятельности некоторых чиновников", - сказал он. "Я понимал, что придется уходить", - отметил Чаплин.

Он продолжит служение в храме Святителя Николая на Трех Горах, где он является настоятелем. Кроме того, он - член Всемирного русского народного собора и Общественной палаты РФ.

"Чем дальше буду заниматься, не знаю. Стоит ли мне уж так активно сидеть в Общественной палате, я не уверен", - сказал он журналистам, заявив, что к его личным заслугам относится то, что решения в ОП стали приниматься "более системно".

Напомним, что ранее Всеволод Чаплин в интервью радиостанции "Говорит Москва" резко высказался в адрес патриарха, заявив, в частности, что предстоятелю РПЦ, по-видимому, в какой-то момент "стало обидно, что многие говорят лучше него, многие говорят более прямо, чем он".

Отметим также, что Владимир Легойда - руководитель новой структуры РПЦ, заявил в пятницу, что дальнейшее взаимодействие с отправленным в отставку священником зависит от самого отца Всеволода.