После операции Папа дышит без помощи аппарата вентиляции легких, однако эксперты опасаются осложнений
 
После операции Папа дышит без помощи аппарата вентиляции легких, однако эксперты опасаются осложнений
Архив NEWSru.com

Лечащие врачи Папы Римского Иоанна Павла II с оптимизмом смотрят на результаты сделанной ему операции, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированные источники, близкие к Ватикану. По их данным, Папа дышит без помощи аппарата искусственной вентиляции легких. По сообщениям из клиники "Джемелли", Иоанн Павел II провел минувшую после операции ночь спокойно.

Как известно, в ходе операции врачи сделали на шее Папы небольшой надрез и ввели специальную трубку для облегчения воздухообмена. Причиной госпитализации и хирургического вмешательства стал рецидив гриппозного синдрома в сочетании с болезнью Паркинсона. Из-за этой болезни нервной системы у 84-летнего Папы наблюдается ограниченная подвижность мышц горла, в результате чего ему трудно отхаркивать скапливающуюся в бронхах мокроту. Вследствие этого кровь не поступает кислород, что создает опасность осложнений работы сердечно-сосудистой системы.

Как отмечают медицинские эксперты, сам факт проведения операции показывает, что состояние Папы Римского сейчас более сложное, нежели во время его предыдущей госпитализации в начале этого месяца. По мнению ряда специалистов, несмотря на успешные, по данным лечащих врачей, результаты операции, в дальнейшем не исключена опасность развития у понтифика осложнений, в том числе воспаления легких.

Как сообщает сегодня итальянская пресса со ссылкой на медицинские источники в клинике "Джемелли", рецидив гриппозного синдрома у Папы был вызван тем, что пациент не послушался врачей, советовавших ему задержаться в больнице на период выздоровления, и настоял на своей выписке, как только прошла острая фаза заболевания.