Русская православная церковь отмечает сегодня день тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
 
Русская православная церковь отмечает сегодня день тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
Седмица.ru

Как общецерковный праздник отметила сегодня Русская православная церковь (РПЦ) день тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Главные торжества прошли в храме Христа Спасителя, где предстоятель РПЦ совершил богослужение памяти своего небесного покровителя - митрополита Московского Алексия, сподвижника Сергия Радонежского и духовника Димитрия Донского, имя которого он получил в 1961 году во время монашеского пострига.

В кафедральном соборе собрались более 5 тысяч человек, в богослужении участвовали около 60 архиереев. По окончании службы Патриарха поздравили члены Священного Синода РПЦ, московское духовенство и ученики воскресных школ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Патриарх Алексий выразил признательность архипастырям и всей всероссийской пастве "за поддержку и помощь в несении нелегкого патриаршего креста". Он подчеркнул, что "в этом проявляется единство нашей Церкви". Предстоятель поблагодарил архипастырей и духовенство "за совместное служение, за возрождение порушенных святынь". А православный народ - "за сохранение веры Христовой в тяжелые годы испытаний". Он пожелал всем собравшимся, "чтобы любовь Христова сопутствовала в ваших трудах, в служении Богу и людям".

На богослужении присутствовали также представители Поместных православных церквей, а также члены Русской православной церкви заграницей, передавшие Алексию II поздравительное послание своего первоиерарха митрополита Лавра.

"С чувством духовной радости приветствую Вас с днем Вашего тезоименитства! Да будут благословенными Ваши труды по оздоровлению, духовному возрождению и обновлению богохранимого народа нашего.

Молитвенно желаю Вам многих милостей и небесной помощи в совершении своего высокого служения и да послужит оно славе Божией и преуспеянию в Вере Христовой всех русских православных людей", - говорится в поздравлении первоиерарха РПЦЗ, текст которого опубликован на сайте Церковно-научный центр "Православная энциклопедия".

Накануне Патриарх Алексий в сослужении митрополита Киевского и всея Украины Владимира и собора архиереев совершил Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе, где покоятся мощи его Небесного покровителя - святителя Алексия, сообщает сайт Седмица.ru.

У мощей святителя Алексия предстоятель Русской православной церкви совершил помазание многочисленных богомольцев елеем.

По окончании богослужения Патриарх поздравил паству с праздником.