Пикетчики считают, что при строительстве не учтены "объективно существующие противопоказания"
 
Пикетчики считают, что при строительстве не учтены "объективно существующие противопоказания"
Архив NEWSru.com

Митинг против строительства Свято-Троицкого кафедрального собора на площади Ленина прошел сегодня в Ульяновске.

Около 400 человек - студенты Ульяновского государственного университета, студенты Сельхозакадемии, музейные работники, участники Великой Отечественной войны, коммунисты, представители исламских и общественных организаций - требовали остановить начатое строительство собора, сообщает РИА "Новости".

Пикетчики считают, что при строительстве не учтены "объективно существующие противопоказания". Противники строительства говорят об опасности оползня. По их мнению, город может "одномоментно лишиться своего культурно-исторического центра". Пикетчики заявляют, что поддерживают обращение законодательного собрания области к губернатору и мэру Ульяновска и директору заповедника "Родина В.И. Ленина" к областному прокурору. В зоне, где собираются возвести храм, находится здание школы-гимназии, Дворец книги, Сельхозакадемия, краеведческий и художественный музеи.

В распространенной на мероприятии резолюции участников пикета также говорится, что строительство чревато обострением национально-религиозных отношений, поскольку появились "сведения о попытках использовать определенные приемы давления на предпринимателей", многие из которых "принадлежат к иным конфессиям", "чтобы побудить их осуществить добровольные "пожертвования" на строительство".

"Ульяновцев пытаются поставить перед фактом реализации келейно принятого решения, прекрасно зная, сколь резкое неприятие эта затея вызовет у значительной части горожан, общественных организаций, научной и культурной общественности и некоторых авторитетных представителей православного духовенства", - говорится в резолюции.

Собравшиеся также потребовали от природоохранной прокуратуры принятия мер к сохранению зеленых насаждений сквера на эспланаде, от властей - отмены разрешения строительства "новодела" в заповедной зоне и проведения широкого обсуждения проблемы с участием краеведов, строителей, экологов, деятелей науки и культуры и освещение дискуссии в СМИ.

Свято-Троицкий кафедральный собор был построен как храм-памятник в 1827-1841 годах в память победы в Отечественной войне 1812 года архитектором Коринфским. Разрушен в 1936 году. Заказчиком и генподрядчиком восстановления храма является Симбирская и Мелекесская епархии. Начало строительства намечено 16 февраля 2005 года.