Патриарх Алексий II и Президент Израиля Моше Кацав
 
Патриарх Алексий II и Президент Израиля Моше Кацав
Фото Службы коммуникации ОВЦС Московского Патриархата

В Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Патриарха Алексия II c президентом Моше Кацавом, сообщает Служба коммуникации ОВСЦ МП.

Патриарх выразил убежденность в том, что переговоры по урегулированию арабо-израильского конфликта, которые на высшем уровне ведутся в Москве, помогут преодолению кризиса. "Мы сопереживаем трагическим событиям, которые происходят на Святой Земле, - это политическая нестабильность, террористические акты, гибель людей", - сказал Алексий II.

Президент Израиля обратился к Патриарху с просьбой оказать гуманитарную, неполитическую помощь в поиске трех израильских солдат, захваченных группировкой "Хизбаллах". В ответ Алексий II обещал обратиться к Патриарху Антиохийскому Игнатию, которому хорошо известна обстановка в Сирии и Ливане, с просьбой содействовать выяснению судьбы израильских солдат.

Отметив, что проблема терроризма известна и в России, Патриарх осудил безнравственную торговлю заложниками, которая осуществляется чеченскими боевиками.

Президент Израиля отметил особую важность достижения стабильности, мира и согласия в межрелигиозных отношениях в Иерусалиме. Патриарх выразил сожаление в связи с тем, что в год 2000-летия Рождества Христова из-за террористических актов и напряженности, которая возникла в Святой Земле, многие паломники были лишены возможности посетить святые места.

Алексий II выразил надежду на то, что благоразумие возьмет верх и последователи трех монотеистических религий - христианства, ислама и иудаизма будут иметь возможность безопасного посещения святынь.