В Московском Патриархате довольны итогами встречи Алексия II с президентом Украины Виктором Ющенко
 
В Московском Патриархате довольны итогами встречи Алексия II с президентом Украины Виктором Ющенко
Официальный web-сервер Московского Патриархата

В Русской православной церкви довольны итогами встречи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с новым президентом Украины Виктором Ющенко, которая состоялась накануне в Свято-Даниловом монастыре российской столицы.

"Встреча прошла успешно. Об этом свидетельствует уже тот факт, что ее продолжительность вдвое превысила запланированную", - рассказал сегодня официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, комментируя по просьбе агентства "Интерфакс" беседу Алексия II с В. Ющенко.

"Президент сказал, что очень благодарен Его Святейшеству за полученное от него поздравление, и отметил, что религиозная толерантность будет основой украинской политики", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь, продолжил он, Патриарх Алексий II сказал, что такая позиция является залогом мира и согласия в украинском обществе. "Были отмечены и слова президента, что всякий человек, который живет интересами Украины, будет настаивать, что Россия - ее вечный партнер", - добавил Николай Балашов.

По его словам, "такая точка зрения близка подавляющему большинству православных верующих в обеих странах, возводящих свою духовную историю к днепровской крещальной купели святого князя Владимира".

Представитель Церкви также назвал важным, что президент Украины выразил желание встретиться с Патриархом Московским и всея Руси уже в первый рабочий день своего пребывания в новой должности.

На встрече с предстоятелем РПЦ Виктор Ющенко выразил надежду на то, что общая православная вера позволит объединить украинский народ.

"И душой, и сердцем мы хотим, чтобы украинцев объединила православная вера, чтобы было больше доверия и любви", - сказал украинский президент.

Он выразил удовлетворение тем, что кризис в его стране "был разрешен по-христиански, не было пролито ни капли крови".

В беседе с Патриархом он признал сложность нынешней религиозной ситуации на Украине. "Мы понимаем те обстоятельства, в которых находится Украинская православная церковь, когда есть несколько конфессий, у которых своя история отношений, очень часто - сложная", - сказал В. Ющенко.

О себе он сообщил, что является верующим человеком и не намерен навязывать собственный религиозный выбор кому-либо из окружающих.

"Я своим сторонникам никогда не скажу, в какую Церковь надо ходить. Это не моего ума дело", - подчеркнул он.

Как передал корреспондент "Интерфакса", перед началом встречи Патриарх Алексий и В. Ющенко тепло поприветствовали друг друга и троекратно поцеловались.