Синод Зарубежной церкви обсудит ход переговоров с Московским Патриархатом
 
Синод Зарубежной церкви обсудит ход переговоров с Московским Патриархатом
Архив NEWSru.com

Ход переговоров с Московским Патриархатом рассмотрит открывающийся сегодня в Нью-Йорке Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ).

Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе зарубежного Синода, его заседания возглавит первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр. "Синод обсудит материалы комиссий двух Церквей по преодолению разногласий, разработанные во время третьего раунда переговоров в ноябре минувшего года", - отметили в пресс-службе. Эти же документы уже рассмотрел Священный Синод РПЦ, который прошел в Москве. В октябре 2004 года Архиерейский Собор РПЦ единодушно высказался за восстановление единства с Зарубежной церковью и поручил Священному Синоду принять решение о воссоединении, не дожидаясь следующего Собора.

В то же время, по мнению митрополита Кирилла (РПЦ), "переговорный процесс идет нелегко, хотя обе стороны искренне желают преодолеть разделение". Архиепископ Германский Марк (РПЦЗ) отмечает, что "для обсуждения остались очень серьезные вопросы", и считает необходимым продолжить переговоры. Иерарх РПЦЗ высказал мнение о необходимости Всезарубежного Собора. "Важно, чтобы люди поняли суть происходящего, потому что распространяется много неверных слухов", - заявил он.