На состоявшемся накануне заседании архиерейского собора, епископат выразил недоумение относительно предложения главы государства "сесть за стол переговоров с лжепастырями"
 
На состоявшемся накануне заседании архиерейского собора, епископат выразил недоумение относительно предложения главы государства "сесть за стол переговоров с лжепастырями"
orthodox.org.ua

Архиереи Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) выступают против создания в стране единой поместной церкви и объединения с представителями Киевского Патриархата, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе УПЦ МП. С призывом преодолеть раскол в украинском православии к архиереям обратился президент Виктор Ющенко.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на состоявшемся накануне заседании архиерейского собора, епископат выразил недоумение относительно предложения главы государства "сесть за стол переговоров с лжепастырями". Между тем на заседании было принято решение о создании комиссии, которая займется приемом покаянных грамот от представителей так называемого Киевского Патриархата, "желающих вернуться в лоно канонической православной Церкви".

Раскол украинского православия произошел по политическим причинам 12 лет назад. На Украине одновременно действуют УПЦ МП, Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь. Все они не имеют конфессиональных разногласий.

Ранее Патриарх Московский Алексий II в беседе с журналистами назвал раскольническими группировками возникшие на Украине Автокефальную церковь и УПЦ КП, возглавляемую Филаретом (Денисенко). Говоря о последнем, он напомнил, что "нельзя не признавать решения церковного собора, который лишил его сана и анафематствовал". По словам Алексия II, "Денисенко всегда ориентировался на власть имущих, и, получив поддержку от первого президента Украины Кравчука, укрепился в расколе". От подобного раскола страдают православные верующие, которые не всегда разбираются, кто из священников или архиереев является каноническим, а кто нет, убежден Патриарх.