Как заявили в областном управлении МЧС, руководству Иркутской епархии РПЦ разрешения на открытие иордани около храма Михаила Архангела там не выдавали
 
Как заявили в областном управлении МЧС, руководству Иркутской епархии РПЦ разрешения на открытие иордани около храма Михаила Архангела там не выдавали
Архив NEWSru.com

В Иркутской области после праздника Крещения от отравления водой, взятой из иордани, пострадали 102 человека.

МЧС Иркутской области не выдавало руководству Иркутской епархии Русской православной церкви разрешения на открытие иордани около храма Михаила Архангела, сообщил сегодня РИА "Новости" представитель регионального МЧС.

"Созданием иордани занимается Церковь, которая согласует ее место с Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС. Последняя не выдавала разрешений на прорубь около храма Михаила Архангела", - сказал он.

Первоначально, по данным Иркутского территориального управления Роспотребнадзора, за медицинской помощью в минувшую пятницу обратилось около 40 человек. Большинство из них госпитализированы в инфекционную больницу. Все заболевшие в церковный праздник Крещение брали воду из двух подземных источников Михайло-Архангельского храма и из иордани, прорубленной в рядом находящемся болотно-озерном комплексе. В понедельник количество пострадавших увеличилось до 102 человек.

У больных отмечается диарея, рвота, головная боль, повышение температуры до 38 градусов - типичные признаки желудочно-кишечной инфекции. Госпитализированы 62 человека, из них 33 ребенка. 40 человек получают помощь амбулаторно. Зафиксировано пять семейных очагов заражения, сообщила в понедельник мэрия.

Руководитель отдела по связи с общественностью Иркутской епархии РПЦ игумен Максимилиан пока недоступен для комментариев.

Следственное управление СКП по Иркутской области сейчас проводит проверку по факту массового отравления людей.