Московские квакеры озабочены возможными изменениями, которые может претерпеть закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"
 
Московские квакеры озабочены возможными изменениями, которые может претерпеть закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"
Архив NEWSru.com

Московское собрание квакеров (Друзей) выразило свою озабоченность в связи с проектом федерального закона Министерства юстиции Российской Федерации "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Среди предложенных поправок квакеров беспокоят те пункты, которые изложены в статьях 1 и 2 и касаются "миссионерской деятельности". Некоторые положения этих статей противоречат Конституции Российской Федерации и Всеобщей Декларации Прав Человека. Неясность и неопределенность этих положений может привести к злоупотреблениям со стороны местных органов власти. Особенно это касается параграфа 5 статьи 5.26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, где не разъясняется, что имеется в виду под "иными выгодами" и "психологическим давлением". Действующие в настоящее время федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" и Кодекс РФ об административных правонарушениях, по их мнению, в должной мере защищают права граждан против злоупотреблений и проявлений экстремизма.

"Уже свыше трех веков мы, квакеры (Друзья), несем христианские свидетельства мира и ненасилия, открытости и равенства мужчин и женщин, простоты образа жизни и социальной справедливости. Мы надеемся, что наш скромный голос будет услышан в связи с обсуждением проекта нового федерального закона, внесенного Министерством юстиции РФ в Государственную Думу", - говорится в заявлении квакеров, распространенном их пресс-службой.