Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XXIV Международных Рождественских образовательных чтений
 
Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XXIV Международных Рождественских образовательных чтений
Global Look Press

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XXIV Международных рождественских образовательных чтений "Традиция и новации: культура, общество, личность", в котором пожелал им успешной работы, а также отметил важность обсуждения на форуме актуальных для настоящего и будущего страны проблем, сообщает РИА "Новости".

"Всегда в центре внимания участников встреч – острые, актуальные проблемы, имеющие важное значение для настоящего и будущего России. Прежде всего это сохранение нашего богатейшего культурного, духовного наследия, развитие системы образования и просвещения, укрепление непреходящих нравственных, семейных ценностей", – говорится в обращении, опубликованном на сайте Кремля.

Также, по словам главы государства, "в числе приоритетов" для обсуждения на форуме – "вопросы воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности, уважения к отечественной истории, к героическим и трудовым традициям многих поколений наших предков".

"Несомненно, это те сферы, где необходимо расширять конструктивное сотрудничество государства, Русской православной церкви и общественных организаций, наполнять его новыми, востребованными идеями и инициативами", – подчеркивается в приветствии.

Глава государства отметил, что форум "неизменно отличается насыщенной повесткой, серьезными, содержательными дискуссиями, атмосферой взаимопонимания и созидательного творчества". Президент уверен, что проходящие в этом году Рождественские чтения принесут реальную отдачу и станут "заметным событием в жизни страны".

По оценкам организаторов, на мероприятиях ожидается в общей сложности более 17 тысяч участников из России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

О Рождественских чтениях

Международные рождественские образовательные чтения проходят в Москве уже в 24-й раз. После праздничного богослужения в храме Христа Спасителя в Государственном Кремлевском дворце прошла торжественная церемония – на этот раз без патриарха Московского и всея Руси Кирилла, присутствие которого требуется на собрании по подготовке Всеправославного собора в Швейцарии.

К открытию было подготовлено видеообращение патриарха к участникам чтений.

Всего в рамках форума с 22 по 29 января на 70 различных площадках города пройдет более 100 мероприятий: круглые столы, лекции, дискуссии, тренинги, научные конференции, семинары, мастер-классы, выставки. Международного статуса форум удостоен за участие в дискуссиях иностранных гостей.

Специально для Рождественских чтений в Москву прибывают специалисты из Белоруссии, Украины, Грузии, Греции, Латвии, Эстонии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции и Швейцарии. "Это говорит о том, что интерес в этих странах к чтениям достаточно велик", – отметил митрополит Меркурий на пресс-конференции в ТАСС.

Официально датами проведения форума объявлены 25-27 января, но по факту различные мероприятия проходят в Москве с 22 января. А заседание рождественских парламентских встреч в Совете Федерации с участием его председателя Валентины Матвиенко перенесено с 26 на 29 января специально, чтобы в нем смог принять участие патриарх Кирилл, как это и планировалось ранее.

"Мы видим, что тех трех дней работы, которые отводятся для чтений, не хватает и объем работы очень большой", – прокомментировал митрополит Меркурий. Как заверил ТАСС глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, из-за отъезда патриарха ни одно из запланированных мероприятий форума не отменено.

Кроме парламентских встреч, церемоний открытия и закрытия форума, по итогам которого планируется огласить резолюцию, пройдет еще несколько особо интересных мероприятий. Во вторник, 26 января, запланирован круглый стол, на котором пойдет речь о религиозной и светской дипломатии. В этой дискуссии, как заявлено на сайте Рождественских чтений, примут участие послы Германии, Швейцарии, Австрии, председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, заместители министра культуры Александр Журавский и Алла Манилова, главный раввин России Берл Лазар, председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин, известные деятели науки, образования и культуры.

В год 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне сразу несколько встреч будет посвящено этой теме. И самая представительная из них, пожалуй, пройдет 26 января в Совфеде. На секции выступят заместитель председателя Совфеда Николай Федоров, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов), председатель Отдела Московского патриархата по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин. Кроме того, на одном из круглых столов обсудят духовно-нравственное воспитанию в Крыму и Севастополе.

Главная же тема Рождественских чтений в этом году – "Традиция и новации: культура, общество, личность". "Некоторые стереотипно думают, что Церковь – про традицию, а не про новации. Здесь хотелось бы напомнить, что Благая Весть Христова, Евангелие, в свое время стала самой большой новацией не только для эпохи поздней античности, а вообще для всей истории человечества", – сказал на пресс-конференции в ТАСС Легойда. Он отметил, что это не может игнорировать никто из современников.

Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году в формате конференции православных педагогов города. Теперь это престижный церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения.

Его организатором выступает Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви. Именно на Рождественских чтениях патриарх Кирилл впервые в истории в прошлом году выступил с трибуны Госдумы.