В Татьянин день патриарх пожелал студентам не лениться и не отвлекаться на лишнюю информацию
 
В Татьянин день патриарх пожелал студентам не лениться и не отвлекаться на лишнюю информацию
Global Look Press

В День святой мученицы Татианы, покровительницы учащихся, отмечаемый Русской церковью 25 января, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к молодежи на своей странице сети "ВКонтакте". Он пожелал студентам не лениться в учебе, беречься от "мусорной информации" и рассказал о времени своего студенчества.

"Я желаю вам, в первую очередь, не лениться: не жалейте себя в учебе, не отвлекайтесь на весь тот поток лишней, мусорной информации, который вас захлестывает каждый день", - цитирует ТАСС патриарший пост. Он отметил, что всего за несколько лет учебы, "за это совсем непродолжительное время" "нужно укрепить в себе тот стержень, которым на протяжении всей дальнейшей жизни будет полученное образование".

Патриарх вспомнил, как "погожим майским днем, в далекие 60-е годы, сидел в своей комнате и зубрил какой-то предмет к сложному экзамену". "Внизу я слышал шум улицы, веселую музыку и крики ребят, и уже очень хотелось быть там, среди них, моих сверстников. Но вдруг возникла мысль - а не есть ли это судьбоносный момент в моей жизни, не решается ли все именно сейчас, - рассказал патриарх. - И я остался за столом с учебниками, плотно закрыл окно и задернул занавеску".

Во времена студенчества патриарха "условия получения образования были совсем иными, чем сегодня: не было интернета, выбор книг был значительно меньше, не было никаких возможностей расширения своего кругозора за счет заграничных стажировок". "Но и тогда, в непростые послевоенные годы, мы понимали, что образование - это единственная возможность вырасти и культурно, и, что самое главное, духовно, - говорится в публикации патриарха. - Ведь настоящее образование связывает нас с традицией, каким бы современным и инновационным оно ни было".

Патриарх сожалеет, что не смог возглавить сегодня богослужение в храме Христа Спасителя в Москве в присутствии студентов и преподавателей, так как участвует в Собрании по подготовке Всеправославного собора в Швейцарии. "Но, находясь здесь, сегодня я сугубо молюсь о всех учащих и учащихся, о тех, кто передает свои знания и о тех, кто эти знания получает", - отметил он.

Святая мученица Татьяна пострадала в III веке в Риме. Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере ее заставляли поклониться языческим богам. Несмотря на пытки, она осталась верной Христу. По молитвам святой мученицы разрушались идолы, которым ее заставляли поклониться, и обращались к Христу ее мучители. После многочисленных истязаний святой вынесли смертный приговор.