Богослужение, которое попытались сорвать экстремисты, являлось частью большой программы, в соответствии с которой сербские священнослужители собираются освятить пострадавшие храмы и монастыри в Косове
 
Богослужение, которое попытались сорвать экстремисты, являлось частью большой программы, в соответствии с которой сербские священнослужители собираются освятить пострадавшие храмы и монастыри в Косове
Архив NTVRU.com

Албанские экстремисты попытались сорвать богослужение в православном монастыре в Зочисте, находящемся в автономном крае Косово в Югославии, несмотря на то что литургия совершалась под защитой международных миротворческих сил, сообщает РИА "Новости".

Как сообщили агентству в Службе коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, литургия, совершавшаяся неделю назад на месте разрушенного храма Космы и Дамиана в монастыре в Зочисте, в пяти километрах к югу от Ораховача, была первой за три года после вывода югославских войск из Косова.

Братство из семерых монахов жило здесь вплоть до интервенции НАТО в 1999 году. Уже после прихода международных миротворческих сил монастырь был разграблен, осквернен и подожжен, а здание старой церкви разрушено полностью.

Богослужение в Зочисте, на которое под защитой миротворцев прибыло около 200 местных сербов, было совершено лишь после того, как епископ Артемий (Радославович) проинформировал корпус "Юг" международных миротворческих сил о предстоящей литургии. Она должна была стать частью большой программы, в соответствии с которой сербские священнослужители собираются освятить пострадавшие храмы и монастыри в Косове.

В Московском Патриархате со ссылкой на епископа Артемия сообщили, что во время литургии местные албанцы вели себя вызывающе, богослужение совершалось под аккомпанемент угрожающих выкриков и проклятий, в священников летели различные предметы. Отцу Петеру Улемеку попали в голову камнем, один из прихожан получил легкие ранения.

Вскоре после того, как сербские православные священники и монахи, совершив литургию, покинули разрушенный монастырь, неизвестные подожгли два монастырских здания.

По сообщению Московского Патриархата, бесчинства албанцев во время литургии и последовавший затем поджог решительно осудила официальный представитель ООН Сьюзан Мануэл. Эти факты были расценены ею как "очень тревожные". "Мы понимаем, что ситуация очень запутанная, но фактом остается поджог монастыря после службы, совершенной сербскими священнослужителями на святом месте, и именно тогда, когда все силы прилагаются к тому, чтобы заложить основы толерантности", - заявила Сьюзан Мануэл.

Епископ Артемий, со своей стороны, отметил, что в южном Косове со времени развертывания миротворческих сил албанские экстремисты разрушили 20 сербских православных церквей, и никто из виновных до сих пор не был арестован.