Российская христианско-демократическая партия  намерена обжаловать в Конституционном суде РФ положение закона "О политических партиях", запрещающее их образование по религиозному признаку
 
Российская христианско-демократическая партия намерена обжаловать в Конституционном суде РФ положение закона "О политических партиях", запрещающее их образование по религиозному признаку
Архив NTVRU.com

Лидеры Российской христианско-демократической партии (РХДП) намерены обжаловать в Конституционном суде РФ положение Закона "О политических партиях", запрещающее их образование по религиозному признаку, сообщает РИА "Новости".

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве председатель РХДП, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам политических и религиозных организаций Александр Чуев.

По его мнению, это положение закона нарушает права миллионов верующих по отношению к правам атеистов. "У нас не атеистическое, а светское государство", - сказал Александр Чуев, добавив, что соответствующая жалоба уже направлена в Конституционный Суд РФ.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости", лидер РХДП, являющийся одним из авторов закона "О политических партиях", заявил, что он был против запрета на создание партий по религиозному признаку, внесенного думскими коммунистами. Чуев выразил сожаление в связи с тем, что точка зрения коммунистов возобладала. РХДП, напомнил он, направила жалобу на отказ Минюста РФ зарегистрировать эту партию в Таганский межмуниципальный суд Москвы. Она будет рассмотрена там 28 октября.

"Четыре авторитетных экспертизы подтвердили, что наша партия не является религиозной", - отметил Александр Чуев и напомнил, что в мире действуют 58 христианско-демократических партий и есть даже Интернационал христианской демократии.

Лидер РХДП подчеркнул, что партия будет бороться в судах за свои права "до конца". По его словам, в случае неудачного исхода дела у РХДП "есть запасной вариант". Не исключена возможность того, что в худшем случае из названия партии будет исключено слово "христианская".