Католического иерарха и правозащитника Пия Нкубе обвиняют в прелюбодеянии
 
Католического иерарха и правозащитника Пия Нкубе обвиняют в прелюбодеянии
www.traditio.com

В Зимбабве приобретает все больший публичный размах скандал, связанный с обвинением в прелюбодеянии архиепископа Римско-католической церкви Пия Нкубе, известного своей жесткой критикой в адрес президента страны Роберта Мугабе и правящей партии, сообщает "Интерфакс".

На этой неделе обвинения в адрес архиепископа стали одной из главных тем государственных газет и телеканалов, демонстрирующих фотографии откровенного содержания, сделанные, как утверждают журналисты, в спальне 60-летнего католического иерарха. Воспитанный в школе иезуитов Р. Мугабе заявил на встрече руководства своей партии, что некоторые епископы "клянутся в соблюдении целибата, а сами спят с кем попало".

Позднее глава государства заявил, что молится об архиепископе, "чтобы он покаялся и обратился к нормам морали".

П. Нкубе избегает контактов с представителями СМИ. Однако зимбабвийское телевидение все же передало краткое интервью с ним, в котором правящий иерарх епархии Булавайо, выглядевший растерянным и потрясенным, ограничился словами: "Мы все люди, и все мы грешники. Человек - и святой, и грешный", после чего заявил журналистам, что не будет более отвечать на вопросы, касающиеся его личной жизни.

На прошлой неделе железнодорожный радиотехник Онесимус Сибанда подал судебный иск о компенсации морального ущерба, причиненного ему сексуальной связью архиепископа с женой истца, секретарем Ассоциации святой Анны при приходе Святого Пия Розмари Сибанда. Сумма исковых требований - 20 млрд зимбабвийских долларов, что составляет 1,3 млн. долларов США по официальному курсу (но лишь 154 тыс. долларов США по курсу черного рынка).

О. Сибанда утверждает, что фотографии, переданные им в суд и в газеты, сделаны частным детективом, которого он нанял, заподозрив жену в супружеской неверности, которая в Зимбабве признается нарушением не только нравственных норм, но и законов страны. Адвокат О. Сибанды заявил, что о намерении своего клиента начать судебное преследование тот предварительно уведомил представителя Ватикана в Хараре архиепископа Адамса.

Адвокат П. Нкубе дал пресс-конференцию, на которой заявил, что его подзащитный будет доказывать свою невиновность в суде. Фотографии архиепископа, по мнению адвоката Ника Матонзи, были сфальсифицированы.

В марте этого года на пресс-конференции в Хараре архиепископ Нкубе призвал жителей Зимбабве к массовым протестам с целью заставить Р. Мугабе уйти в отставку. По мнению иерарха, голод в стране и инфляция, из-за которой продукты питания с каждой неделей становятся вдвое дороже, обусловлены правительственной программой 2000 года о перераспределении земель, предусматривавшей передачу ферм и угодий от белых владельцев чернокожим.

Ранее в этом месяце П. Нкубе в интервью лондонской Sanday Times заявил, что "было бы оправданным военное вмешательство Британии в Зимбабве для устранения Мугабе", поскольку народ страны слишком запуган, чтобы свергнуть президента без посторонней помощи. "Я готов вести людей и навстречу пулям, но люди не готовы", - сказал архиепископ.

Он также обвинил правительство страны в тотальном контроле телефонных звонков и электронных писем и сообщил, что "даже на церковные службы засылаются агенты спецслужб".

83-летний Роберт Габриель Мугабе, католик по вероисповеданию, сторонник социалистической экономики, обвиняется правозащитниками в причастности к массовым убийствам мирных жителей, президент Зимбабве с 1987 года.

Пий Нкубе родился в 1946 году в Зимбабве, принадлежит к национальному меньшинству - народности ндебеле, образование получил, как и Р. Мугабе, в школе иезуитов, священник с 1973 года.