В Воронеже за погром на еврейском кладбище осуждены двое молодых людей - один условно, второй с отбыванием срока в колонии-поселении
 
В Воронеже за погром на еврейском кладбище осуждены двое молодых людей - один условно, второй с отбыванием срока в колонии-поселении
Архив NEWSru.com

Ленинский районный суд Воронежа признал виновными в погроме на еврейском кладбище по мотивам национальной ненависти двух воронежцев - 19-летнего Романа Аристова и 20-летнего Андрея Бобкова.

Р. Аристов осужден на два года условно, а А.Бобков - на два года и один месяц с отбыванием наказания в колонии-поселении, сообщил сегодня агентству "Интерфакс" старший помощник облпрокурора Михаил Усов.

Он напомнил, что судом доказано два погрома - осенью 2006 года, когда на еврейском кладбище были повреждены четыре надмогильных сооружения, а на трех - краской нанесена свастика; и в марте 2007 года, когда на том же кладбище были повалены 24 надгробия.

По этим фактам прокуратура Ленинского района возбудила уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст.244 ч.2 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды). Затем оба дела были объединены в одно производство.

Как отметил М. Усов, судом установлено, что Р. Аристов и А. Бобков действовали совместно. "Свои действия подсудимые сопровождали фразами, оскорбляющими и унижающими еврейскую национальность, содержащие унизительные характеристики", - отметил собеседник агентства.

Приговором Ленинского районного суда Воронежа оба подсудимых признаны виновными в надругательстве над местами захоронения по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Решение суда вступило в законную силу.