Исламский канал должен привлекать молодежь глубоким содержанием, а не показывать передачи о том, как шить тюбетейки и готовить национальные блюда
 
Исламский канал должен привлекать молодежь глубоким содержанием, а не показывать передачи о том, как шить тюбетейки и готовить национальные блюда
islam.ru

В конце августа в России откроет вещание первый общественный мусульманский телеканал "Аль-РТВ". По словам члена общественного и редакционного совета канала, первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамира Мухетдинова, канал должен привлекать молодежь глубоким содержанием, а не показывать передачи о том, как шить тюбетейки и готовить национальные блюда.

Как отмечают в Совете муфтиев России, канал создан по инициативе руководителей крупнейших мусульманских организаций при поддержке федеральных органов власти. В общественный совет нового телеканала, в числе прочих, вошел председатель Совета муфтиев России и ДУМЕР шейх Равиль Гайнутдин. Работа телеканала будет строиться на принципах общественного телевидения.

"Я считаю, что нельзя скатываться в сугубо этнографический жанр. В России уже был ряд прецедентов - когда из программ мы узнавали о том, как готовить перемячи (национальное татарское блюдо), играть на гармошке, на балалайке, шить тюбетейки и мусульманские платья, а вот об исламе мы очень мало что могли узнать. Меня поддержали все религиозные деятели в том, что нужно как можно больше проповедей, чтобы слово пастыря, священнослужителя, имама, духовного лица занимало особое место в работе телеканала", - рассказал РИА "Новости" Мухетдинов.

Он отметил, что телеканал рассчитан прежде всего на молодую аудиторию.

"Основная аудитория канала - это молодежь в силу того, что ислам - это религия молодых активных людей. И на Кавказе, и в России у нас большое количество мусульманского населения, и приезжающие к нам из Средней Азии и Кавказа - это, в основном, молодые люди. Поэтому особый акцент будет делаться именно на их воспитание и привитие духовно-нравственных ценностей", - сказал Мухетдинов.

Собеседник агентства подчеркнул, что "Аль-РТВ" создается не "сугубо для мусульман": на канале будут транслироваться также передачи о традициях и верованиях других народов России, чтобы укреплять "межконфессиональный мир и согласие" в обществе. Также большое внимание руководство нового исламского телеканала будет уделять освещению исторической роли мусульман России в становлении и развитии государства.

К работе телеканала будут привлечены мусульманские религиозные деятели и эксперты, в том числе - президент Международной исламской миссии и представитель Координационного центра мусульман северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), муфтий Москвы Альбир Крганов, председатель исполкома Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият - РАИС) Фагим Шафиев.

Канал "Аль-РТВ" будет существовать на частные пожертвования и, возможно, государственные гранты.

"Как было заявлено, это частные средства основателей проекта "Аль-РТВ", частные и бизнес-пожертвования. Ну и, возможно, какая-то поддержка на основе грантов будет со стороны государства", - сказал Мухетдинов.

Он добавил, что канал будет входить в пакет кабельного телевидения "Триколор" вместе с православными каналами "Спас" и "Союз".

Основой сложностью телеканала Мухетдинов считает неоднородность мусульманского мира России, которую необходимо будет учитывать.

"Нужно приложить много усилий, времени и, самое главное, отойти от каких-то вкусовых оценок, потому что мусульманский мир России очень неоднородный - есть Кавказ, есть Поволжье, есть Урал и есть большое количество лоббистов разных проектов. Кто-то может сказать: почему вы все время показываете Москву и московских духовных лидеров, а Кавказ и Татарстан не показываете?" - объяснил он.

Собеседник РИА "Новости" считает, что "в Москве гораздо дешевле и проще сделать репортаж - проще найти священнослужителей, в срочном порядке привлечь эксперта" - это проще, чем иметь разветвленную сеть корреспондентов в регионах. Вместе с тем Мухетдинов надеется, что этот вопрос удастся решить, в том числе с помощью государства.