Из-за того, что в ИВС не кормят по ночам, задержанные не имеют возможности соблюдать пост Рамадана
 
Из-за того, что в ИВС не кормят по ночам, задержанные не имеют возможности соблюдать пост Рамадана
azattyq.org

Содержащиеся в изоляторе МВД Татарстана задержанные по делу о покушении на муфтия республики Илдуса Файзова и убийстве начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова не имеют возможности держать пост (уразу). Об этом говорится в информации Казанского правозащитного центра, распространенной после посещения его представителями изолятора. Как известно, в рамках расследования данного уголовного дела, по информации Следственного управления СК по Татарстану, в настоящее время проверяются десятки человек.

"Сегодня члены общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Владимир Рубашный и Герман Алеткин посетили изолятор временного содержания №1 МВД Татарстана, где содержатся задержанные в рамках уголовного дела о покушениях на духовных лидеров. По официальным данным, в изоляторе насчитывается двенадцать человек, причастность которых к совершенным преступлениям проверяется следствием", - говорится в информации правозащитного центра, текст которой приводит РИА "Новости".

Общественным наблюдателям удалось поговорить с шестью задержанными, остальные находились на следственных действиях. Все они исповедуют ислам.

По словам Алеткина, большинство из задержанных находятся в учреждении второй день, одного доставили сюда во вторник. Все жалуются на то, что попали в изолятор необоснованно.

"Из-за того, что в ИВС не кормят по ночам, люди не могут соблюдать пост в Священный месяц Рамадан. Кроме того, они не имеют возможности совершать обязательное омовение пять раз в день перед намазом в соответствии с религиозными канонами", - отметил Алеткин.

В связи с этим общественные наблюдатели попросили администрацию учреждения выдать верующим хотя бы пластиковые бутылки для воды.

"Нам ответили, что этот вопрос постараются решить", - уточнил он.

В целом, как отметили члены общественной наблюдательной комиссии, условия в изоляторе временного содержания приемлемые, но не соответствуют международным стандартам. Администрация ИВС сообщила, что на ремонт учреждения уже выделено 20 миллионов рублей.

Алеткина и Рубашного, имеющих в соответствии с федеральным законодательством право на беспрепятственный доступ в любое закрытое учреждение региона, сопровождал начальник Отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД республики Александр Герасимов.

Вахитовский районный суд Казани 21 июля избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении четырех подозреваемых - гендиректора ООО "Шифа" жителя Казани Мурата Галеева, жителя Высокогорского района республики Айрата Шакирова, гражданина Узбекистана, зарегистрированного в Казани, Абдунозима Атабоева, занимавшего ранее должность начальника отдела связи с силовыми структурами ДУМ РТ Марата Кудакаева. 23 июля аналогичная мера пресечения была избрана в отношении еще двух подозреваемых - председателя совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустема Гатауллина и жителя Лаишевского района республики Рустама Кашапова.