|Священник Георгий Чистяков, известный московский пастырь, филолог-классик, христианский мыслитель скончался 22 июня после тяжелой болезни на 54-м году жизни
 
|Священник Георгий Чистяков, известный московский пастырь, филолог-классик, христианский мыслитель скончался 22 июня после тяжелой болезни на 54-м году жизни
blagovest-info.ru

Священник Георгий Чистяков, известный московский пастырь, филолог-классик, христианский мыслитель скончался 22 июня после тяжелой болезни на 54-м году жизни. Об этом агентству "Благовест-инфо" сообщили близкие отца Георгия.

Георгий Петрович Чистяков родился 4 августа 1953 года в Москве. В 1975 году окончил Московский государственный университет по специальности "древняя история и классическая филология", защитил кандидатскую диссертацию на тему "Павсаний как исторический источник". Был также доктором филологических наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.

С 1975 преподавал древнегреческий и латинский языки в Московском государственном лингвистическом университете, работал в редакции журнала "Вестник древней истории". В 1985—1997 читал в Московском физико-техническом институте курс лекций по Библии, истории христианства и истории богословской мысли, заведовал кафедрой истории культуры. Преподавал в Московском государственном университете, в Российском государственном гуманитарном университете, автор курса лекций "Священное Писание и литургическая литература", спецкурса "Методология историко-культурных исследований". Читал лекции в Страсбургском университете, центре "Сен-Жорж" (Париж), Министерстве образования Северной Ирландии.

Был также членом Правления Российского библейского общества, председателем комитета по научной и издательской деятельности; членом Международной ассоциации исследований по патристике; членом Попечительского совета Общедоступного православного университета им. А. Меня.

В 1992 году был рукоположен во диакона, а в 1993 - во пресвитера. С тех пор постоянно служил в московском храме святых Космы и Дамиана в Шубине (в Столешниковом переулке). Помимо этого являлся настоятелем храма Покрова Богородицы при Российской детской клинической больнице, где, как правило, служил по субботам.

С 2000 года возглавлял отдел религиозной литературы (позже перименованный в научно-исследовательский центр по исследованию религиозной литературы) Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы.

Перу отца Георгия принадлежат многочисленные филологические, публицистические, богословские произведения - в частности размышления над Ветхим и Новым Заветами, переводы с древнегреческого и латинского.

Отец Георгий страдал онкологическим заболеванием. Его состояние резко ухудшилось в конце марта этого года - парализовало левую сторону. Несмотря на это, отец Георгий по мере сил поддерживал контакты с друзьями и духовными чадами и, по его собственным словам, постоянно вспоминал их. Священнику было проведено несколько курсов химиотерапии, однако состояние не улучшилось. 20 июня после очередного курса лечения он был выписан из госпиталя им. Бурденко.

Сегодня, 25 июня, около 15 часов тело священника Георгия Чистякова будет привезено в храм Космы и Дамиана для прощания, сообщает сайт храма.

Во вторник, 26-го, в 10 часов, после Божественной литургии состоится отпевание.

В 13.00 - 13.30 планируется отъезд на Пятницкое кладбище. По возвращении - поминки в храме.