В Москву приезжает Главный раввин Праги и Чехии, известный писатель и драматург, Карол Эфраим Сидон
 
В Москву приезжает Главный раввин Праги и Чехии, известный писатель и драматург, Карол Эфраим Сидон
www.radio.cz

В Москву приезжает Главный раввин Праги и Чехии, известный писатель и драматург, Карол Эфраим Сидон.

В российской столице он пробудет с 25 по 27 июня, сообщили РИА "Новости" в Чешском центре в Москве, по приглашению которого приезжает Сидон.

Карол Сидон - одна из знаковых фигур чешской культуры и литературы второй половины XX века. Его литературный талант проявился в ранней юности и для себя он выбрал профессию драматурга. После окончания вуза Сидон работал сценаристом в Студии мультипликационного фильма Йиржи Трнки, репортером еженедельника "Литературные страницы". Его пьеса "Закон" в 1968 году была признана лучшей радиопьесой года.

Он также написал сценарии для ранних фильмов кинорежиссера Юрая Якубиско "Дезертиры и странники", "Птенчики, сироты и ненормальные", а также ряд театральных пьес, постановку которых тоталитарный режим особо не приветствовал.

Особые симпатии читательской аудитории Сидону принесли его ранние прозаические произведения - "Сон о моем отце" и "Сон обо мне". В начале 70-х годов Сидон обратился к библейской традиции. Его эссе "Евангелие от Йосифа Флавия" (1970), по мнению некоторых критиков, является самым примечательным интеллектуальным текстом для данного литературного поколения.

После подписания "Хартии-77" Сидон потерял работу, его перестали печатать. С "Хартии-77" в Чехословакии началась борьба за независимость и свободу. Этот документ критиковал правительство за несоблюдение прав человека, демократических свобод и нарушение ряда международных соглашений. Под документом, обличающим коммунистический режим, подписались множество прогрессивно настроенных людей, желающих своей стране лучшей участи.

В 1983 году вместе со своей семьей он переселился в Гейдельберг (ФРГ), где окончил отделение иврита в Институте еврейских наук, затем продолжил образование в Иерусалиме. Во время эмиграции он продолжал писать и публиковаться.

После падения коммунистического режима он вернулся на родину и в начале 1990-х годов был назначен Главным раввином Чехии. Сидон занимает эту должность почти 15 лет.

В 2004 году его отстранение от должности Главного раввина Праги вызвало серьезный конфликт внутри общины и через полтора года он был вновь был восстановлен в сане.

В Москве Сидон встретится с религиозной общественностью, прочтет лекцию "Еврейская жизнь и еврейское наследие в современной Праге", а в клубе "Улица ОГИ" пройдут дебаты с участием Сидона и известного российского писателя Андрея Геласимова.