Причина, которой он объяснил свою неявку, не представляется уважительно
 
Причина, которой он объяснил свою неявку, не представляется уважительно
httprodruss.org

Неявка на Архиерейский Собор Русской православной церкви епископа Анадырского и Чукотского Диомида, известного своими скандальными обращениями и открытыми письмами с призывами к изоляции церкви и критикой руководства РПЦ, не имеет уважительных причин, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.

"Причина, которой он объяснил свою неявку, не представляется уважительной", - сказал он, отвечая на вопрос РИА "Новости" на брифинге в среду в храме Христа Спасителя, где проходит Собор.

По словам митрополита Кирилла, епископ Диомид сослался на "недомогание". "Но документы, которые он представил, с юридической точки зрения не являются свидетельством реальной болезни", - отметил митрополит.

На вопрос, какое решение может принять в отношении Чукотского епископа Архиерейский Собор, он ответил, что не может предварять соборные решения. По уставу РПЦ, Архиерейский собор не может судить епископа в его отсутствие.

Письма из Чукотской епархии активно распространяются в интернете с прошлого года и, по словам официальных представителей Московского патриархата, носят провокационный характер, сеют смуту и угрожают церковному единству. В письмах и обращениях епископа Диомида и группы духовенства и мирян его епархии содержатся призывы к изоляции церкви, ликвидации Отдела внешних церковных связей, отказу от ИНН, паспортов современного образца, мобильных телефонов, а также критика священноначалия.

Во вторник, в день открытия Архиерейского Собора несколько десятков человек, поддерживающих выступления группы клириков Чукотской епархии и ее главы, устроили многочасовой пикет перед входом в зал церковных соборов храма Христа Спасителя, а затем устроили драку с группой представителей движения "Наши", поддерживающей патриарха Алексия II.