Россия реализует программу поддержки ислама с бюджетом в полмиллиона долларов
 
Россия реализует программу поддержки ислама с бюджетом в полмиллиона долларов
Телекомпания Эхо

В Москве подписана программа совместных мероприятий между Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО). Программа рассчитана на 2008-2009 годы, ее бюджет составляет около полумиллиона долларов, сообщили "Интерфаксу" в фонде.

Соглашение предусматривает предоставление грантов и стипендий студентам российских исламских вузов для осуществления научно- исследовательской деятельности, перевода и издания книг об исламе на русском языке, оказания материально-технической помощи исламским вузам в России.

Кроме того, предусмотрено проведение совместных международных семинаров на тему "Роль России и исламского мира в укреплении альянса цивилизаций".

Эти шаги идут на фоне предостережений о том, что на Кавказе могут развернуться масштабные военные действия, а Россия окончательно потеряет мусульманскую часть страны. С такими заявлениями выступил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. От имени российских мусульман он готовит открытое обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором изложены пять политических требований, включая доступ мусульман к СМИ и честные выборы в их республиках.

"Эти пять требований мы намерены сформулировать, направить открытое письмо к власти от мусульман, и начать кампанию по сбору подписей. Мы надеемся, что власть, которая озабочена судьбами России, услышит наше требование, примет его во внимание, пойдет на определенные шаги", – заявил накануне Джемаль.