Представители патриаршего подворья в суде попросили оставить без рассмотрения иск Общества защиты прав потребителей
 
Представители патриаршего подворья в суде попросили оставить без рассмотрения иск Общества защиты прав потребителей
RTV International

Представители Патриаршего подворья в суде попросили оставить без рассмотрения иск Общества защиты прав потребителей.

"Заявление подписано неуполномоченным лицом, срок его полномочий истек, просим оставить заявления без рассмотрения", - сказал сегодня в суде представитель Патриаршего подворья. В свою очередь судья Игорь Кананович заявил, что ходатайство будет рассмотрено судом на стадии судебного разбирательства, а не во время досудебной подготовки. Судья также поручил сторонам собрать информацию о том, какая деятельность ведется на территории храма Христа Спасителя, относится ли она к сфере защиты прав потребителей, есть ли в ней нарушения, сообщает "Интерфакс".

Предварительное заседание назначено на 28 июня, стороны должны собрать к этому дню всю информацию, представитель истца должен предоставить суду информацию о лице, подписавшем исковое заявление.

"Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг", - ранее сообщалось в пресс-релизе Общества зашиты прав потребителей, переданном порталу "Интерфакс-Религия".

Ответчиком по иску выступает "подворье Патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя", - отмечалось в документе.

В нем говорилось, что реагируя на жалобы потребителей, специалисты общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. В результате они установили, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий.

"Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако в нарушение положений п.1 ст.9 закона "О защите прав потребителей" и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", - говорилось в пресс-релизе.

В ОЗПП также утверждают, что по итогам контрольных мероприятий выявлено отсутствие информации о правилах продажи товаров, ценников на реализуемый товар с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника, обязательной информации на ряд товаров, книги отзывов и предложений, неприменение контрольно-кассовых машин, невыдачу покупателям кассовых, товарных чеков и иных документов, подтверждающих факт и условия покупки.

В иске ОЗПП требует обязать храм Христа Спасителя "прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределенного круга потребителей, а также опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете правительства Москвы "Тверская, 13".

Деятельность храма обеспечивает Фонд храма Христа Спасителя, который, как сказано на сайте фонда, управляет пекарней, столовой, химчисткой, автомойкой, парковкой, организует экскурсии, сдает в аренду не предназначенные для богослужения площади храма.