В Иерусалиме испекли самую большую в мире мацу по самым строгим правилам религиозной чистоты
 
В Иерусалиме испекли самую большую в мире мацу по самым строгим правилам религиозной чистоты
Reuters

В Иерусалиме состоялась презентация самой большой в мире мацы - пасхальной лепешки из пресного бездрожжевого теста.

Этот гигантский хлебец весом в 60 кг и размерами 3 на 3,2 метра был выставлен на обозрение на одной из центральных площадей, а затем муниципалитет передал его благотворительным организациям, передает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркивают в мэрии, эта маца, несмотря на рекордные размеры, была выполнена "по всем правилам пасхального кашрута" - правил религиозной частоты. В частности, от начала замеса теста до помещения лепешки в печь прошло менее 18 минут, что гарантирует отсутствие процесса брожения. Для того, чтобы изготовить хлебец, потребовались усилия 40 человек, при этом "из-за сложной технологии к процессу были привлечены любители экстремальных видов спорта".

В Израиле будут отмечать Песах с 29 марта по 5 апреля. В отличие от христианской Пасхи он не связан с евангельскими событиями, а посвящен библейскому исходу евреев из Египта. В этот период иудеям запрещается употреблять и даже держать в доме квасное, то есть продукты, технология изготовления которых включает процессы брожения, - хлеб, пиво и многое другое. Это должно напомнить евреям, что их предки так поспешно бежали из египетского плена, что не успели приготовить хлеб в дорогу, а прихватили с собой лишь немного муки, из которой затем готовили лепешки, замешивая муку на воде и тут же выпекая.

Отметим, что религиозная инспекция уже выявила на прилавках магазинов около 7 тонн "поддельной мацы", которая на упаковках содержала фальшивую печать о кошерности.