Обязательная моногамия как институт внешнего принуждения не может привести к возникновению любви и гармонии в браке. Она лишь способствует неофициальной полигамии, при которой процветают многочисленные социальные пороки, а права женщины никак не защищены.

Об этом заявлено в принятой Советом муфтиев России (СМР) социальной концепции мусульман России, о содержании которой рассказал в интервью "Эху Москвы" председатель СМР муфтий Равиль Гайнутдин.

Как отметил муфтий, авторы концепции настаивают на обязательном заключении брачного договора, где на первое место ставится ответственность мужчины за своих жен и детей. По его убеждению, в некоторых регионах России √ например, в Дагестане и Чечне √ вполне можно с учетом традиций народа, его вероисповедания в какой-то степени сочетать шариат со светскими законами и разрешить многоженство.

Как отметил Равиль Гайнутдин, вопрос о многоженстве особенно остро стоит для Чечни, так как "там мужчин мало, а женщин и детей много, их нужно кормить и защищать". Кроме того, считает он, разрешение многоженства в некоторых регионах было бы полезно и для самой России, учитывая демографические проблемы в стране. Многоженство разрешено во многих странах мира, кстати, существовало оно и в России.

Традиция многоженства гораздо старше, чем традиция чисто христианской моногамии: многоженцами были все или почти все библейские патриархи, и Писанием полигамия не запрещена. Как правило, количество жен (и наложниц) определялось не любвеобилием мужчины, а его благосостоянием.

Многоженство практиковалось иудеями и буддистами; сейчас оно существует во всех исламских странах, и распространено настолько, насколько эта страна стремится соответствовать международным нормам. Так, в мусульманской Турции большинство мужчин состоит в браке с одной женщиной, хотя закон не запрещает иметь до четырех супруг, отметил глава СМР.

Равиль Гайнутдин напомнил, что, согласно опубликованной сегодня концепции, мусульмане обязаны соблюдать законы своей страны, а несогласие с правительством выражать исключительно в рамках законодательства. В то же время государство должно гарантировать людям основные права и свободы, и только в этом случае власть может быть легитимной.