Арбитражный суд обязал Российскую православную церковь вернуть государству мощи святых Евфимия и Евфросинии
 
Арбитражный суд обязал Российскую православную церковь вернуть государству мощи святых Евфимия и Евфросинии
НТВ

Арбитражный суд Владимирской области обязал Российскую православную автономную церковь (РПАЦ) вернуть государству в лице Росимущества из незаконного владения мощи святых преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Об этом Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщил сегодня представитель суда.

Он уточнил, что исполнительный лист будет выдан после вступления решения в законную силу, которое произойдет через два месяца, либо в случае обжалования решения - после вынесения постановления апелляционной инстанцией. В решении суда уточняется, что данные объекты имеют историческую и религиозную ценность.

Иск поступил в суд 17 февраля. Дело вела судья Ирина Бутина.

Как ранее сообщил РАПСИ священник Владимирской епархии Русской православной церкви (РПЦ) Евгений Липатов, мощи православных святых Евфимия и Евфросинии были переданы РПЦ в 1988 году Владимирской епархией на вечное хранение в Цареконстантиновском храме Суздаля. Однако, по словам Липатова, после того, как в епархии в 1990 году произошел раскол, храм был захвачен РПАЦ вместе с находившимися в нем мощами.

На предварительном заседании суда, состоявшемся 21 марта, Росимущество поддержало исковые требования, а ответчики - РПАЦ и местная религиозная организация "Приход Цареконстантиновского собора и Скорбященского храма Суздальской Епархии РПАЦ" - отказались признать иск.

Ответчики обратили внимание суда на то, что в иске истребуются мощи Ефимия Суздальского и Ефросиньи Суздальской в то время как среди русских православных святых известны имена преподобного Евфимия Суздальского (мирское имя которого не установлено, родившегося в 1316 году) и преподобной Евфросинии Суздальской (в миру - Феодулии Михайловны Черниговской, жившей в период с 1212 по 1250 годы).

Кроме того, по мнению ответчиков, имена преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских имеют статус православных имен, и они не могут быть использованы в качестве одного из признаков идентификации костных останков физических лиц в гражданском процессе.

По мнению ответчиков, истцом также не доказан факт наличия у Российской Федерации права собственности в отношении спорных объектов.

Территориальное управление Росимущества в 2009-2010 годах добилось возвращения нескольких храмов, занятых приходами РПАЦ, государству, в частности, удалось вернуть и Цареконстантиновский храм в Суздале. После этого, по словам Липатова, представителям РПАЦ предложили забрать из церкви свое имущество, но они вынесли с места постоянного хранения мощи святых Евфимия и Евфросинии и поместили их в свой Иверский синодальный храм.

Решение об изъятии 13 объектов недвижимости, в том числе Цареконстантиновского храма и еще 10 церквей, у РПАЦ было принято Арбитражным судом Владимирской области по иску территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в феврале 2009 года. Основной аргумент истца состоял в том, что с РПАЦ не были заключены договоры о передаче государственного имущества в безвозмездное пользование.

Российская православная автономная церковь (ранее - Российская православная свободная церковь) откололась от РПЦ в 1990 году, когда настоятель Цареконстантиновского храма архимандрит Валентин (Анатолий Русанцов) объявил о своем выходе из РПЦ. Впоследствии он был возведен в сан митрополита и стал предстоятелем РПАЦ. В 2012 году митрополит Валентин скончался в Москве на 73-м году жизни.