Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион
 
Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион
© РИА Новости / Алексей Никольский

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион заявил накануне в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24", что формирование диссертационного совета по новой научной специальности "теология" в России завершится в ближайшее время.

"Надеюсь, что если не к середине, то к концу лета у нас будут и диссоветы, и экспертный совет. И, даст Бог, с осени начнем защиты диссертаций по теологии, и эти диссертации будут признаваться не только у нас в духовных академиях или у вас в исламских университетах, но и признаваться государством", - приводит "Интерфакс" слова главы ОВЦС МП.

По мнению иерарха, теология имеет самое прямое отношение к жизни. "Мы периодически узнаем о случаях, которым трудно найти объяснение. Когда, допустим, студентка Московского университета вдруг оказывается завербованной террористами, ее перехватывают на границе. И возникает вопрос: как вообще такое могло произойти? Ведь здесь речь не идет о невежественном человеке, не получившем образования. Речь идет о студентке столичного вуза. Значит, в нашем университетском образовании все равно не хватает какого-то сегмента", - полагает он.

Как сообщалось ранее, ректоры ряда российских вузов и представители Русской православной церкви согласовали предполагаемый состав диссертационного совета по теологии. В его состав войдут профильные специалисты, признанные российские ученые, которые являются докторами философских или исторических наук.

Объединенный диссертационный совет планируется создать на базе МГУ, РАНХиГС и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ одобрил паспорт научной специальности "теология". После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии.

Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года Министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению "теология".