Сектанты проводят жесткую форсированную обработку личности с целью добиться определенного расстройства психики, считают в институте им. Сербского
 
Сектанты проводят жесткую форсированную обработку личности с целью добиться определенного расстройства психики, считают в институте им. Сербского
Архив NEWSru.com

Активность сект в России идет на убыль, так как их западные спонсоры "переключились на Китай". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал сегодня на состоявшейся в Москве пресс-конференции руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий и помощи наркозависимым священник Олег Стеняев.

По его словам, "западные организации, которые финансируют деятельность зарубежных сект, признали Россию бесперспективной и переключились на Китай". В результате, отметил глава Центра, действующего при Московской Патриархии, "приостановлено строительство молитвенных домов, ряда учебных заведений, сектанты начали сворачивать многие программы".

По словам Стеняева, "за 6-7 лет ряды сект покинули около 2 тыс. человек". Пока, отметил он, в православный реабилитационный центр направляют пациентов в том числе "из мечетей и костелов", хотя в будущем "собственные центры реабилитации намерены создать иудейские и исламские организации России".

По данным Центра, в России сейчас насчитывается около тысячи сектантских организаций. "Среди самых опасных сект, оказывающих наиболее глубокое психологическое воздействие на человека", Стеняев назвал "восточные синкретические культы, которые смешивают различные религии мира". В их числе - культ корейского проповедника Муна, кришнаизм, дзен-буддизм, рейки, движение New Age, а также возникшая в Японии секта Аум-Синрикё. По словам священника, "последователи этой запрещенной секты в России регистрируют себя как группы здоровья или группы восточных единоборств". При этом, заметил он, на своих собраниях адепты вывешивают портреты бывшего руководителя Аум-Синрикё СёкоАсахары.

По мнению, главыэкспертного отдела Государственного центра социальной и судебной медицины им. Сербского профессора Федора Кондратьева, одна из главных причин распространения сектантства в России - геополитическая. "Наглядно видно, что внедрение сект в России - это часть геополитики наших так называемых "друзей", - цитирует РИА "Новости" слова Кондратьева. По его данным, в России более тысячи сект, и некоторые из них представляют особенную опасность, поскольку в них используются жесткие психологические приемы, которые могут привести к психическим расстройствам. "Есть документы, показывающие, какие огромные деньги были потрачены на то, чтобы внедрить в России различные зарубежные секты, а также поощрять любые доморощенные секты, направленные на разрушение духовной основы российского общества - православия ", - отметил Кондратьев.

Цель новых псевдорелигиозных движений, считает Кондратьев, - формирование "синдрома зависимости от сект". Отметив, что жертвы нетрадиционных религий "с трудом поддаются реабилитации", Кондратьев предложил учредить в России систему "профильной психологической помощи на государственном уровне". Пока же, посетовал профессор, действенную помощь оказывает только Русская православная церковь.

Организатор психолого-криминалистического отдела по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений ВНИИ МВД РФ Алексей Скрыпников подчеркнул "повреждающее, психотравмирующее действие тоталитарных сект" и отметил необходимость консолидации различных сил общества в целях реабилитации жертв нетрадиционных религий.