На Афоне обострилось противостояние между церковными властями и монахами
 
На Афоне обострилось противостояние между церковными властями и монахами

На Афоне, самоуправляемом полуострове с монашеским населением на севере Греции, обострилось многолетнее противостояние между церковными властями и монахами мятежного монастыря Эсфигмен.

Как сообщила греческая полиция, в административном центре монашеской республики - городке Кариес - произошли столкновения между монахами из Эсфигмена и местными монахами, сообщает РИА "Новости".

Эсфигменцы обвинили противоборствующую сторону в попытке изгнать их из столицы монашеской республики. По заявлению мятежных монахов, на территорию их представительства в Кариес ворвались другие монахи с заступами и кирками в руках, и пытались выломать двери. Последовала драка, в которой никто из монахов серьезно не пострадал.

Монахи монастыря Эсфигмен находятся в изоляции на протяжении нескольких последних лет. Будучи несогласными с экуменической политикой патриарха Константинопольского Варфоломея, они предали этого иерарха анафеме.

Как и следовало ожидать, в ответ церковные власти во главе с Варфоломеем объявили монахов-маргиналов раскольниками и постановили изгнать их из древнего монастыря. Все монастыри Афона поддержали это решение.

Греческая полиция неоднократно пыталась приступить к выселению мятежных монахов, однако не решилась на силовые действия по захвату монастыря. Что же касается монахов Эсфигмена, то они объявили о решимости защищаться до последней возможности и фактически перешли на осадное положение.

Справка:

Афон (Святая гора, Athos)

Узкий гористый полуостров, вдающийся в Архипелаг Эгейского моря. Несмотря на то, что это полуостров, добраться до него можно только по морю или на вертолете.

Святая гора Афон - единственная в мире православная монашеская республика, - куда уже более 10 веков не допускаются женщины.

Когда началась здесь монашеская жизнь в точности неизвестно, но во всяком случае гораздо позже, чем в Сирии и Египте. Первые свидетельства о поселении на Афоне монахов относятся к VII-VIII векам. В 872 году появился первый монастырь - Колобу. В 971 году византийский император Цимисхием подтвердил за афонскими монахами право владения полуостровом. Полное самоуправление "на вечные времена" было отражено в императорской дарственной и первом Уставе Святой горы.

Афон находится под юрисдикцией Константинопольского Патриарха, поэтому здесь, в отличие от всей Греции, для богослужений используется старый юлианский стиль календаря.

На Афоне есть телефоны-автоматы, причем не только в монастырях, но и в скитах, а иногда просто на тропинках. Недавно появилась мобильная связь. На всей территории Афона запрещена видеосъемка На улице можно фотографировать без разрешения, для фотосъемок в храмах и других помещениях нужно обязательно иметь благословение. Досмотра при въезде нет (только при выезде). На Афоне запрещено купаться и загорать.

На Святой горе - византийское время, которое определяется следующим образом: во время захода солнца (в субботу) стрелки часов устанавливаются на полночь и - начинается новый день. В Ивероне сутки начинаются с восходом солнца.

Сегодня на Афоне находится 20 монастырей: греческий, болгарский, русский (Свято-Пантелеимонов), сербский и румынский - все они пользуются правом самоуправления. Соответственно, на этой земле разговорными считаются греческий, английский, русский, сербский и болгарский языки. Административный центр Афона, в котором находится резиденция греческого губернатора - город Кариес - был возведен еще Константином Великим. Здесь же находятся представительства всех монастырей, торговцы церковной утварью, сувенирами и древесиной. Руководство афонской республикой осуществляет Священный кинот.

На Афоне в монастыре Есфигмен вход в храм разрешается только в рубашках с длинным рукавом, которые лежат у входа. В остальных монастырях на это не обращают внимания. Свято-Пантелеимонов монастырь расположен на берегу моря между Ксенофонтовым монастырем и пристанью Дафни. Обитель известна также как Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь.

В обители хранятся мощи многих святых: глава великомученика и целителя Пантелеимона (которую в 1996 году привозили в Москву для поклонения), частицы Честного Креста, а также множество икон, облачений, крестов. В храме Покрова находятся Святая Чаша искусной работы и Евангелие в богатом окладе - дары великого князя Константина Николаевича, посетившего обитель в 1845 году.

Кроме Свято-Пантелеимонова монастыря, русскими были пять скитов (из которых Андреевский по величине вполне мог считаться и монастырем, оставаясь скитом только по статусу) и 66 келий, находящихся отдельно в горах и ласах. До октября 1917 года в обители проживало до 1800 монахов одновременно. Последний насельник Свято-Андреевского скита, отец Самсон скончался в 1971 году. Сегодня русских монахов на Святой горе осталось около 40 человек, однако в последнее время появилась надежда, что русский Афон возродится.