По факту кражи проводится расследование. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела
 
По факту кражи проводится расследование. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела
Архив NEWSru.com

В Нижнем Новгороде из церкви Успения Божьей матери похищен ковчег с мощами святых великомучеников.

Как сообщили агентству ИТАР-ТАСС в областном управлении ГУВД, кража произошла еще 22 ноября. "Были похищены мощи великомученицы Варвары, святителей Иннокентия и Филарета, митрополитов Московских, находившиеся в основном помещении храма", - уточнил представитель управления.

По его словам, приметы злоумышленников запомнил один из находившихся в церкви прихожан, который описал их прибывшим милиционерам. В настоящее время эксперты ГУВД составляют фоторобот преступника, объявленного в розыск. По факту кражи проводится расследование. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Нижегородской епархии подтвердили факт похищения святых мощей.

Произошедшее в Нижнем Новгороде – не единичный случай. Кражи в храмах, к сожалению, стали событиями привычными, но истории с мощами – ситуация особая. Похоже, что мощи крадут то ли по неведению, то ли по какому-то злому умыслу.

Напомним, что две с лишним недели назад из Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве был украден ковчег с мощами новгородских святых. По словам руководителя пресс-службы Московской Патриархии протоиерея Владимира Вигилянского, в 2008 году только на официальном сайте Московской Патриархии прошло 50 сюжетов о кражах в храмах. "Воруют все, не гнушаются убить священника для того, чтобы ограбить храм", - заявил представитель Патриархии.

При этом он подчеркнул, что воровство мощей - это что-то из ряда вон выходящее. По его словам, ковчег, как правило, не представляет никакой материальной ценности. Маленький ковчежец невозможно продать, это софринское изделие ничего не стоит. Его никаким образом невозможно употребить с другими целями. "А мощи новгородских святых - кому они могут быть нужны?! Что вору-то делать с мощами?! Это безумие? Кощунство? Сатанизм? Мы что, сталкиваемся уже с сознанием без каких-либо моральных границ? Или это чудовищная религиозная безграмотность?" - сказал Вигилянский.

Между тем инцидент в Донском монастыре закончился благополучно. Напомним, что украденный оттуда ковчег с мощами новгородских святых был возвращен.

Святыню передал монастырю некий мужчина, пришедший в храм и пояснивший, что "его попросили передать мощи".