Патриарх Кирилл наградил Маковецкого за роль в фильме "Поп"
 
Патриарх Кирилл наградил Маковецкого за роль в фильме "Поп"
patriarchia.ru

Актер Сергей Маковецкий удостоен церковной награды. Орден Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (III степени), актеру вручил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне в Москве на заседании наблюдательного, попечительского и общественного советов по изданию "Православной энциклопедии". Маковецкий награжден "во внимание к усердным миссионерским трудам, за вклад в становление православного киноискусства, исполнение главной роли в фильме "Поп", сообщает "Интерфакс".

В свою очередь актер поблагодарил за высокую награду, выразив пожелание и в дальнейшем принимать участие в подобных проектах "во благо нашей Православной церкви и нашей культуры".

В ходе заседания Патриарх Кирилл сообщил, что осенью будущего года на широкий экран выйдет новый полнометражный художественный фильм кинотелекомпании "Православная энциклопедия", посвященный святителю Алексию, митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси.

Облачение митрополита Алексия, которое использовалось в фильме, будет передано музею храма Христа Спасителя.

Напомним, что в мае этого года Патриарх Кирилл на открытии в Москве XIV Всемирного русского народного собора вручил режиссеру Владимиру Хотиненко патриаршую премию в области киноискусства за 2010 год за фильм "Поп".

Патриарх во время награждения отметил, что этот фильм посвящен судьбе священника, оказавшегося "в контексте самого страшного национального испытания - Великой Отечественной войны", и выразил мнение, что режиссеру "достаточно объективно и художественно" удалась попытка рассказать об этих сложных исторических обстоятельствах.

Как известно, сюжет фильма строится вокруг событий, связанных с действиями Псковской православной миссии во время Великой Отечественной войны. С августа 1941 по февраль 1944 года священники из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях северо-запада России.

Одним из окормлявших свою паству на оккупированной территории, был, как известно, и священник Михаил Ридигер, отец Патриарха Алексия II. Как отмечал портал "Православие.ru", у Алексия II давно зрел замысел реабилитировать тех, кто, как его родитель, вынужден был служить Богу при немцах. С благословения Патриарха Александр Сегень написал роман "Поп", вышедший в 2007 году. На основе романа, написанного специально под будущий фильм, Владимир Хотиненко и снял свою ленту под внимательным присмотром Патриарха. Алексий II сам утверждал сценарий и отбирал актеров.

В итоге на роль священника Александра Ионина был выбран Сергей Маковецкий - православный воцерковленный человек.