Накануне на здание московского центра по изучению Торы "Лимуд" была нанесена надпись антисемитского содержания
 
Накануне на здание московского центра по изучению Торы "Лимуд" была нанесена надпись антисемитского содержания
Российский еврейский конгресс

Накануне на здание московского центра по изучению Торы (колель) "Лимуд" была нанесена надпись антисемитского содержания.

"24 ноября сотрудники этой еврейской организации, расположенной в Потаповском переулке, обнаружили на здании выполненную черной краской надпись: "Это логово сионистов. Вон!", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Религия" глава пресс-службы Российского еврейского конгресса (РЕК) Михаил Савин.

"Антисемитская надпись - второй заметный случай антисемитизма в этом году после выходки националистов в Перми, произошедшей в день "Русского марша", 4 ноября. Тогда на крыльце пермской синагоги появились юдофобские стикеры. Ранее в этом году в России не было зафиксировано ни нападений, ни актов вандализма антисемитского толка", - заявил Савин.

Как он подчеркнул, РЕК считает важным, чтобы инцидент в Москве не остался незамеченным.

"В эти дни, когда во всех российских синагогах звучат молитвы в память о пяти жертвах зверского теракта в Иерусалиме, антисемитские выходки для нас особенно болезненны", - убежден собеседник портала.

"Мы призываем правоохранительные органы тщательно расследовать это происшествие и адекватно наказать вандалов-антисемитов: их безнаказанность неминуемо спровоцирует новые проявления на почве межнациональной и межрелигиозной ненависти", - отметил Михаил Савин.

По словам представителя центра "Лимуд" Ильи Цибульского, в жилом доме, где расположен центр, снимают помещения и другие арендаторы, а вывесок, свидетельствующих о присутствии религиозной организации, нигде нет. Однако злоумышленники, оставившие антисемитскую надпись, могли обратить внимание, что в здание регулярно заходят люди в кипах.

Это происшествие было зафиксировано службой мониторинга антисемитизма, действующей под эгидой Российского еврейского конгресса. В ее работе РЕК опирается на информационно-аналитический центр "Сова" и научно-просветительский центр "Холокост".

Напомним, что несколько дней назад президент РЕК Юрий Каннер, выступивший в Берлине на проходившем там юбилейном форуме Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявил, что число нападений и актов вандализма антисемитского толка в России сокращается с каждым годом - в уходящем году подобных проявлений фактически не было.