Папа Римский Франциск в среду утром отправился в первую поездку по странам Африки, в ходе которой он посетит Кению (25-27 ноября), Уганду (27-29 ноября) и Центральноафриканскую Республику (ЦАР, 29-30 ноября)
 
Папа Римский Франциск в среду утром отправился в первую поездку по странам Африки, в ходе которой он посетит Кению (25-27 ноября), Уганду (27-29 ноября) и Центральноафриканскую Республику (ЦАР, 29-30 ноября)
Global Look Press

Папа Римский Франциск в среду утром отправился в первую поездку по странам Африки, в ходе которой он посетит Кению (25-27 ноября), Уганду (27-29 ноября) и Центральноафриканскую Республику (ЦАР, 29-30 ноября). Это уже 11-й апостольский визит нынешнего понтифика. Хорхе Марио Бергольо ни разу не был на африканском континенте, сообщает ТАСС.

Программой паломничества предусматривается, что в Кении понтифик возглавит мессу в университете Найроби, побывает в отделении ООН, а также встретится с обитателями местных трущоб. В Уганде он посетит дом инвалидов и места, связанные с гибелью угандийских католиков-мученников, провозглашенных святыми Папой Павлом VI. В ЦАР Папа Франциск приедет в лагерь беженцев, встретится с мусульманскими религиозными деятелями, а также освятит новый католический храм в Банги, столице республики, где откроет святые врата. Тем самым он заранее начнет церемонии юбилейного Года милосердия. По замыслу Папы Франциска, Год милосердия должен начинаться именно на окраинах Земли, ближе ко всем униженным и обездоленным. По информации ТАСС, в Риме святые врата ватиканской базилики в честь Года милосердия распахнутся 8 декабря.

О своем "радостном ожидании" встречи с африканскими верующими понтифик рассказал в двух видеопосланиях, адресованных жителям Кении, Уганды и ЦАР в преддверии визита в эти страны. Тексты обращений распространило радио Ватикана. Папа подчеркнул, что он приедет на африканскую землю "как посланник мира, с призывом к взаимопониманию и уважению между всеми людьми, независимо от этнической и религиозной принадлежности".

В послании к народам Кении и Уганды Папа отметил, что Евангелие приглашает нас "открыть сердца навстречу другим, в первую очередь бедным и нуждающимся". "Мы живем в эпоху, когда верующие любой религии и люди доброй воли призваны продвигать взаимное понимание и уважение, поддерживать друг друга как члены одной человеческой семьи", - подчеркнул Франциск. Он отметил, что особыми моментами его визита будут встречи с молодежью - "главным вашим ресурсом и самой многообещающей нашей надеждой на будущее солидарности, мира и прогресса".

В своем видеопослании жителям ЦАР Папа Франциск сказал, что страна уже долгое время переживает ситуацию насилия и нестабильности, породившую множество невинных жертв. Цель визита суверена Ватикана - "принести, во имя Иисуса, утешение и надежду".

"Я всем сердцем надеюсь, что мой приезд сможет помочь так или иначе облегчить ваши страдания и содействовать созданию условий для более спокойного будущего для Центральноафриканской Республики и всех ее жителей", - отметил Папа, заявив о своем намерении поддержать межрелигиозный диалог и поощрить мирное сожительство в этой стране.

"Я знаю, это возможно, потому что все мы - братья", - сказал Папа Франциск.

Для своей поездки в ЦАР он выбрал евангельский девиз "Переправимся на ту сторону". В конце видеопослания Папа сказал, что он будет особенно рад открыть вместе с африканскими верующими Юбилейный год Милосердия, который "для всех может стать провиденциальным моментом для настоящего прощения, поводом к обновлению в любви".

Накануне визита глава службы печати Святого Престола священник Федерико Ломбарди опроверг слухи об особой опасности африканской поездки. "Я не слыхал, что Ватикан заказал пуленепробиваемый жилет для Папы, - заметил Ломбарди, - и я бы удивился, увидев Святого Отца в открытом папамобиле, но в бронежилете". Папский пресс-секретарь отметил, что Ватикан не располагает никакими новыми тревожными сведениями для изменения программы африканского визита. Таким заявлением Ломбарди прокомментировал предупреждения французских спецслужб о возможных терактах против понтифика в ходе этой поездки.