Сопредседатель ОПОД "Рефах" Али Вячеслав Полосин
 
Сопредседатель ОПОД "Рефах" Али Вячеслав Полосин
Архив НТВ

О намерении предъявить судебный иск в разжигании национальной и религиозной розни руководству Российской телерадиокомпании (РТР) заявили члены Общероссийского политического общественного движения "Рефах" (Благоденствие).

Как сообщает агентство "Благовест-инфо", члены ОПОД "Рефах" провели во вторник пикет у здания Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) на 5-й ул. Ямского поля в Москве, где заявили о своем несогласии с позицией канала РТР, позволяющего себе "недопустимое для цивилизованного общества оскорбление религиозных и национальных чувств граждан своей страны".

Поводом к акции послужила недавняя демонстрация на каналу РТР фильма Елены Масюк "Кавказский полумесяц", который, по мнению ОПОД "Рефах", содержит фрагменты, разжигающие национальную и религиозную рознь, а также нарушает ст.21 Конституции РФ.

В распространенном пресс-релизе сообщалось, что исполком ОПОД "Рефах" "намерен добиваться от канала выделения равноценного времени и рекламы для выступления руководителей движения и специалистов-исламоведов с целью высказывания своей точки зрения". Пикетчики держали плакаты "Господин Добродеев √ не путайте государственное телевидение с частной лавочкой", "Кавказский полумесяц" √ "Последнее искушение" Добродеева", "Прекратить исламофобию на РТР" и др.

По словам куратора Северо-Кавказского региона ОПОД "Рефах" Артура Кушхова, в фильме "Кавказский полумесяц" поставлен "знак равенства между ваххабизмом и исламом", а в подтексте проводится мысль, что "ваххабизмом заражен весь Северный Кавказ". В фильме Елены Масюк, сказал он, имеет место "не только передергивание исторических фактов, но и элементарная безграмотность". По словам Кушхова, фильмы подобного рода не способствуют разрешению конфликта на Северном Кавказе, а наоборот, разжигают его, подрывая тем самым национальную политику России.

Руководитель Департамента региональной политики ОПОД "Рефах" Загир Хакимов сообщил "Благовест-инфо", что после демонстрации фильма сотрудники "Рефах" получили много звонков из Татарии, Башкирии и других регионов России от мусульман, оскорбленных в своих религиозных чувствах. "После фильма создается впечатление, что ислам √ это только ваххабиты и что ничего хорошего в исламе нет", подчеркнул Хакимов.

Участвовавший в акции сопредседатель ОПОД "Рефах", главный редактор "Мусульманской газеты" Али Вячеслав Полосин назвал "умышленным оскорблением" религиозных чувств мусульман заставку фильма, показывающую, как "холодным оружием на фоне ночного кавказского неба вырезается полумесяц под богослужебное мусульманское пение "Аллах акбар". Журналист, сказал Полосин, может занимать любую позицию, но "оскорбление религиозных чувств не имеет оправдания и должно получить судебную оценку".