Окружной суд Риги отказался "восстановить на работе" лишенного сана священника
 
Окружной суд Риги отказался "восстановить на работе" лишенного сана священника
Архив NEWSru.com

Окружной суд Риги отклонил иск бывшего клирика рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря Яниса Калниньша о "восстановлении на рабочем месте" в сане священника.

Свое решение суд обосновал тем, что Церковь в Латвии отделена от государства, и внутренние церковные вопросы мирской суд решать не может, сообщает "Интерфакс".

В начале октября аналогичное решение принял суд первой инстанции - Центрального района Риги, куда Я. Калниньш обратился с обжалованием решения духовного суда Латвийской православной церкви о лишении его сана, вынесенного в конце июня этого года.

Бывший клирик рижского монастыря был лишен сана за систематическое нарушение тайны исповеди, многочисленные нарушения канонов, а также грубое попрание священнической присяги.

Обращение Я. Калниньша в суд Центрального района Риги стало первым случаем в истории Латвии, когда решение духовного суда оспаривается в мирском.

Как уже сообщалось, иск Яниса Калниньша был принят в суде 31 июля. В своем заявлении, он указал, что ему неизвестны причины, из-за которых он был лишен священного сана. По его мнению, аргументом для такого решения могло стать издание им книги "Комментарии к истории Латвийской православной церкви", в которых он указывал, в частности, что у латышей "должно быть свое место под солнцем", что в Латвии необходимо сохранить сельские латышские приходы и др.

ЛПЦ отказалась предоставить Калниньшу решение о лишении сана, а также ознакомить его с протоколом заседания Духовного суда ЛПЦ, сославшись на то, что это внутренние дела Церкви.

И.о. главы Управления по делам религии Екатерина Мацук пояснила порталу латвийскому интернет-порталу Delfi, что в Латвии Церковь отделена от государства, то есть все решения, принятые Духовным судом, могут быть оспорены лишь в части трудового договора, поскольку государство не имеет права вмешиваться в подобные дела.

"Если в трудовом договоре между священником и работодателем (Церковью) имелись какие-либо процессуальные нарушения, в этом случае суд может принять решение. Однако оно может быть вынесено лишь в форме предупреждения, поскольку мирские суды подобными вопросами не занимаются", - пояснила Мацук.

"Духовный суд Латвийской православной церкви принял свое решение. И свое решение он никак не комментирует", - пояснила позицию ЛПЦ глава пресс-службы Церкви Оксана Дементьева.