Калининград: вокруг передачи РПЦ памятников культуры разгорается скандал
 
Калининград: вокруг передачи РПЦ памятников культуры разгорается скандал
prohotel.ru

В Калининграде региональное правительство намерено до конца 2010 года передать Русской православной церкви (РПЦ) здания, в которых расположены ключевые учреждения культуры. Об этом информационному агентству Regnum сообщили в Калининградской епархии РПЦ. В списке предназначенных к передаче объектов значатся, в частности, Калининградская областная филармония, театр кукол, здание областного оркестра русских народных инструментов, дом культуры "Русь", музей литовского поэта Кристиониса Донелайтиса. Все эти учреждения находятся в бывших лютеранских или католических храмах. Согласно же внесенному в Госдуму РФ законопроекту, культовые сооружения, национализированные в России после 1917 года, с 1 января 2011 года возвращаются конфессиям, исторически владевшим этой собственностью.

В Калининградской области абсолютное большинство культовых зданий по конфессиональному признаку принадлежали либо Католической, либо Протестантской церквам. Поэтому, как считают наблюдатели, РПЦ сейчас пытается в срочном порядке оформить эти бывшие культовые здания в свою собственность, иначе в 2011 году католики и протестанты на законных основаниях предъявят права на бывшее имущество.

Между прочим, среди объектов, которые должна получить РПЦ, числится и профтехучилище номер 5. Коллектив этого государственного образовательного учреждения намерен в этой связи провести акцию протеста.

Поводом для этого послужило следующее. На минувшей неделе в правительство Калининградской области был приглашен директор ПТУ Сергей Бушуев, которому предложили подписать документ о согласии передать здание училища в собственность РПЦ. Директор этот документ подписать отказался и на следующий день, собрав коллектив, объявил сослуживцам, что написал заявление об уходе по собственному желанию, рассказали агентству в администрации ПТУ.

ПО словам представительницы администрации Татьяны Любимцевой, "народ взбудоражен, ясности о судьбе учебного заведения у нас нет". "Наш коллектив, а это 96 человек, намерен организовать акцию протеста против передачи здания Церкви", - заявила она. В настоящее время в ПТУ № 5 обучается 570 детей, в том числе 40 сирот. Среди специальностей - автомеханики, сварщики, операторы ЭВМ и др.

Здание, где расположено ПТУ № 5, является региональным памятником архитектуры. По одним данным, до войны здесь располагался молельный дом, по другим - народная школа.

Между тем, как заявил журналистам руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии РПЦ Виктор Васильев, местное священноначалие обязуется сохранить деятельность тех учреждений, которые там находятся, причем на безвозмездной основе, сообщает в понедельник "Газета.ru". Однако собственнические планы РПЦ, как отмечает интернет-издание, вызвали ожесточенные споры. В частности, директор Калининградского областного театра кукол Александр Перебейнос заявил, что у него "негативное отношение к этой ситуации". "Я железно убежден, что в храме должна существовать Церковь. Театр должен существовать в своем здании, которое ему отведено", – сказал он "Газете.ru".

Cвое мнение относительно сложившейся в Калининграде ситуации высказали ИА Regnum и другие местные эксперты.

По словам депутата Калининградской областной думы Игоря Рудникова, "происходит рейдерский захват коммерческой структуры под названием "Русская православная церковь". "У меня сложилось впечатление, что наша власть не знает о существовании 14-й статьи Конституции, которая четко установила равенство всех конфессий. Сейчас происходят вещи, после которых через какое-то время нам всем станет стыдно. Как депутат, я предложил в этой ситуации вполне приемлемое решение - провести в Калининградской области референдум, поскольку все эти культурные объекты, на которые претендует Православная церковь, являются государственной собственностью. То есть это народное достояние, независимо от вероисповедания.

По мнению Александра Епифанова, который до 2008 года являлся архитектором-координатором Министерства культуры РФ по Калининградской области, все крупнейшие действующие учреждения культуры Калининграда следует оставить в памятниках архитектуры, в свое время специально для этих нужд приспособленных. "Вывод в настоящее время и передача их другому пользователю означает фактическую ликвидацию культурной среды города - детского кукольного театра, филармонии, концертного зала и музея Кафедрального собора. Я - за, если невостребованные и разрушающиеся памятники культовой архитектуры будут переданы добросовестному и ответственному пользователю - в данном случае РПЦ", - считает он.

Как полагает председатель калининградского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Павел Федоров, если бы это происходило в других областях России, то вопросов бы не было, поскольку там практически все церкви раньше принадлежали РПЦ.

То, что стало предметом конфликта в Калининградской области, по его словам, никогда Русской православной церкви не принадлежало. "Это совершенное иной пласт культуры, ставший уже историей города. Считаю, что эти памятники находятся в хорошем состоянии и у хороших пользователей. У народа. Считаю подход РПЦ несвоевременным и, мягко говоря, некорректным", - сказал Федоров.

По словам журналиста Елены Войтехович, безвозмездная передача РПЦ вышеперечисленных объектов вызывает недоумение. Вот, что она сказала ИА Regnum:

"При сложившейся ситуации, когда исполнительная власть Калининградской области спешит оформить "сделку" региональным законом до выхода соответствующего федерального, все это можно квалифицировать как передел собственности, нарушающий Конституцию и права граждан. Ведь Церковь у нас отделена от государства, а эти великолепные архитектурные памятники, расположенные в престижных районах области, - собственность государства. Причем отреставрированы и восстановлены они за немалые бюджетные средства, то есть деньги налогоплательщиков. Такие решения власть должна принимать, считаясь с мнением граждан, то есть через референдум. Также вызывает большие сомнения морально-правовая основа притязаний пусть и ведущей, но не единственной в регионе конфессии. И еще два соображения: почему чтимая мною небедная РПЦ, претендуя на готовое, где уже десятилетиями работают музеи, театры, филармония, учебные заведения, не предлагает взамен аналогичные по стоимости "гражданские", приспособленные для этих целей, здания? Это, на мой взгляд, было бы в высшей степени справедливо. Ведь любой договор аренды, на который упирают разработчики регионального закона, якобы гарантирующий пожизненное присутствие прежних "жильцов", может быть расторгнут в одностороннем порядке под благовидным предлогом в любое время. В итоге, либо за бюджетные деньги надо будет обустраивать все оказавшиеся бездомными учреждения, либо, скорее всего, они просто перестанут существовать. Не хочется думать, что культура, искусство и профобразование настолько потеряли ценность для властей. Между тем в регионе масса заброшенных и полуразрушенных кирх - берите, обустраивайте. Это вызовет только положительные эмоции как по отношению к Церкви, так и к региональной власти и не позволит усомниться в нравственной подоплеке смены собственника".