"Вероятно, разработчики поправок забыли о том, что право собственности неприкосновенно. И время беспредела в сфере изъятия у религиозных организаций и граждан принадлежащего им имущества, слава Богу, прошло", - заявила юрисконсульт Патриархии инокиня Ксен
 
"Вероятно, разработчики поправок забыли о том, что право собственности неприкосновенно. И время беспредела в сфере изъятия у религиозных организаций и граждан принадлежащего им имущества, слава Богу, прошло", - заявила юрисконсульт Патриархии инокиня Ксен
pravoslavie.ru

В Московской патриархии считают незаконными две поправки, предложенные Мосгордумой в законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Речь идет о принудительном изъятии объектов культурного наследия у религиозных организаций-собственников в случае неисполнения ими обязательств по сохранению объектов и в случае, если переданное имущество не используется в соответствии с законодательством РФ и целями деятельности религиозной организации в течение трех лет.

"Вероятно, разработчики поправок забыли о том, что право собственности неприкосновенно. И время беспредела в сфере изъятия у религиозных организаций и граждан принадлежащего им имущества, слава Богу, прошло", - заявила накануне порталу "Интерфакс-Религия" руководитель юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега). Она напомнила, что, согласно п.2 ст. 235 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), принудительное изъятие у собственника имущества не допускается кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: обращение взыскания на имущество по обязательствам; отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу; отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка; выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных; реквизиция; конфискация; отчуждение имущества в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 252, п. 2 ст. 272, ст. 282, 285, 293, пп. 4 и 5 ст. 1252 Кодекса.

При этом к бесхозяйственно содержимым культурным ценностям, которые подлежат, согласно ст. 240 ГК, принудительному выкупу, относится движимое имущество, а не объекты культурного наследия, подчеркивает юрист.

По ее мнению, федеральный закон (в том числе будущий федеральный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения) не может расширить установленный ГК РФ перечень случаев принудительного изъятия имущества у собственника.

"Ввиду изложенных причин предлагаемые Мосгордумой поправки не могут быть поддержаны", - резюмирует глава юридической службы Московской патриархии.