В Санкт-Петербурге накануне в пятый раз открылся фестиваль христианского кино "Невский благовест"
 
В Санкт-Петербурге накануне в пятый раз открылся фестиваль христианского кино "Невский благовест"
blagovest-info.ru

В Санкт-Петербурге накануне в пятый раз открылся фестиваль христианского кино "Невский благовест". Музыкальным прологом к нему стал концерт в Смольном соборе с участием хора Александро-Невской лавры, ансамбля танца "Наири" Армянской апостольской церкви, органиста Георгия Варшавского из Евангелическо-лютеранской церкви и других коллективов.

В информации ИТАР-ТАСС кинофорум назван "праздником нескольких конфессий".

"Не терпеть, а понимать друг друга - главное в сотрудничестве христианских Церквей", - считает председатель оргкомитета фестиваля наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий. Этой идее отвечает и открывшаяся в Смольном соборе выставка из запасников Государственного музея истории религии "Паломничество в Святую землю". Она рассказывает о том, как обетованный уголок мира собирает и объединяет представителей разных вероисповеданий.

Фильмом открытия стала документальная лента Александра Смирнова "Числюсь по России", посвященная памяти искусствоведа и реставратора Саввы Ямщикова. Всего зритель увидит более 40 фильмов из России, с Украины, из Армении, Польши, Сербии, Германии, Финляндии и Белоруссии. Все они заставляют думать, обращены к душе человека и раскрывают широкий спектр проблем: от поиска утраченных святынь Ноева ковчега или иконы Казанской Божией Матери до обретения веры и нового жизненного пути через болезни, насилие, алкогольную и наркотическую зависимость.

Каждому близка тема, поднятая в фильме Михаила Фатеева "Любовь к отеческим гробам", рассказывающем о заброшенных католических захоронениях Санкт-Петербурга, ведь с такими проблемами сталкиваются представители всех религий. Многие улыбнутся, посмотрев игровой фильм "Письма отцу Якобу" Карло Харо о бывшей заключенной, не имеющей семьи и друзей, но нашедшей себя на служении у слепого деревенского пастора, которому она читает письма от прихожан.

"Невский благовест" - единственный в России фестиваль документального и игрового кино, в котором участвуют традиционные христианские конфессии. С самого начала оргкомитет исключил из программы конкурсный показ, чтобы не было противоборства между Церквами даже на конкурсном уровне. Кроме того, в показ не допускаются миссионерские фильмы, "пропагандирующие" ту или иную Церковь.

В течение недели на нескольких площадках города зрители увидят фильмы фестиваля бесплатно. "Нас интересует человек, его душа, а не принадлежность к той или иной религии. Если благодаря фестивалю кто-то найдет выход из трудной жизненной ситуации - это уже большая победа", - подчеркнул епископ Назарий.