Президент Ирака Саддам Хусейн
 
Президент Ирака Саддам Хусейн
Архив НТВ

Президенту Ирака Саддаму Хусейну была вручена копия Корана, написанная его собственной кровью.

Еще в 1997 г., на свое 60-летие, иракский лидер распорядился переписать Коран его кровью. Так он решил возблагодарить Аллаха за свою долгую и "полную опасностей" политическую жизнь, за годы которой "он мог бы пролить много крови". Спустя три года труд завершили, и необычная копия мусульманского Священного Писания была торжественно вручена иракскому лидеру в Президентском дворце Дар ан-Наср в Багдаде.

Газеты не сообщают, сколько президентской крови потребовалось мусульманским богословам и каллиграфам для выполнения этого ответственного задания. Однако, судя по всему, немало: в Коране насчитывается 336 тысяч слов.

Саддам Хусейн, возглавляющий Ирак с 1979 г., долгое время имел в арабском мире репутацию светского лидера. Однако после войны 1991 г. в Персидском заливе он начал усиленно создавать себе образ благочестивого мусульманского правителя. В Ираке стало уделяться больше внимание исламу, началось строительство новых мечетей, а в ресторанах и гостиницах запретили продавать спиртные напитки.