Сара и Дара призваны нести в детские массы традиционные мусульманские ценности
 
Сара и Дара призваны нести в детские массы традиционные мусульманские ценности
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/middleeast/iran/3071622/Muslim-Barbie-and-Ken-dolls-created-by-Iranian-government.html

Институт интеллектуального развития детей и молодежи решило защитить души иранских девочек от "тлетворного влияния" куклы Барби, ее гардероба и прочего американского игрушечного имущества. С этой целью этим правительственным учреждением были разработаны исламские версии Барби и ее друга Кена.

Сара и Дара - так зовут иранских кукол - призваны нести в детские массы традиционные мусульманские ценности, сообщает сегодня британская Daily Telegraph.

В отличие от своих американских прообразов, темноволосые иранские куклы носят очень скромную одежду и у них в целом весьма консервативный background. Каждая из четырех моделей Сары непременно имеет в своем гардеробе белый традиционный головной платок. Причем стоят иранские куклы в три раза дешевле американских оригиналов.

По мнению хозяйки игрушечного магазина Масумехи Рахими, которая приветствовала появление иранских кукол, светловолосая пикантная кокетка Барби с ее откровенными нарядами производила на детей воздействие более серьезное, нежели американские ракеты - на взрослых.

Опасность, по ее словам, состояла в том, что девочки, играющие в Барби, могут позже превратиться в женщин, которые отвергнут иранские ценности.

Другой торговец игрушками Мехди Хедайат подчеркнул, что Дара и Сара - "стратегический продукт, призванный сохранить нашу национальную специфику". Это, по его словам, - достойный ответ Барби и Кену, которые долго царили на рынком игрушек в Иране.

Дара и Сара стали популярными героями историй в школьных учебниках, и истории из их жизни можно уже посмотреть на кассетах.

Дара и Сара (они в иранской версии - брат с сестрой) помогают друг другу решать проблемы и обращаются за советами к любящим их родителям.

Игрушечным детям по восемь лет, и следовательно Сара еще достаточно мала, чтобы согласно нормам мусульманского права появляться на улице без хиджаба. Тем не менее создатели кукол решили включать головной платок в ее гардероб.

Около 100 тыс. кукол было произведено в Китае. Стоимость каждой - 125 тыс. риалов (£7). Барби же продается за 332 тыс. риалов.

Сара - не первый вариант мусульманской Барби. В 2003 году на полках игрушечных магазинов Египта появилась кукла Фулла. Она носила одежду до пят и непременный платок. Кроме того, создатели Фуллы из фирмы NewBoy положили в ее игрушечный багаж молитвенный коврик.