Русская православная церковь готова оказать содействие  диалогу белорусского и российского руководства
 
Русская православная церковь готова оказать содействие диалогу белорусского и российского руководства
Русская линия

Русская православная церковь (РПЦ) готова оказать содействие диалогу белорусского руководства и российских властей. Об этом заявил сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава РПЦ прибыл сегодня в республику с четырехдневным пастырским визитом.

"Церковь всегда готова поддержать укрепление и развитие союза братских государств и оказать содействие в диалоге белорусского руководства с российскими властями", - сказал Патриарх. По его словам, православная вера основана для единства народов Белоруссии, Украины, России. "Забота государства о сохранении национальной идентичности не мешает сотрудничеству с другими странами", - сказал предстоятель РПЦ. При этом он добавил, что особенно это касается союза Белоруссии и России. Патриарх отметил роль белорусского президента в развитии союза и белорусско-российских отношений.

Со своей стороны, Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии с большой симпатией и одобрением следят за деятельностью Патриарха Кирилла и особенно ценят его стремление не допустить раскола единства Русской православной церкви, заботу о расширении и укреплении ее влияния в современном мире.

"Ваш первый визит в сане Патриарха вызывает самый широкий резонанс в белорусском обществе", - сказал сегодня Александр Лукашенко. Белорусский президент подчеркнул, что нынешний пастырский визит "придаст новый динамичный импульс государственно-церковному сотрудничеству".

По словам Александра Лукашенко, судьба Православной церкви неразрывно связана с судьбой Белоруссии. Он отметил, что в белорусских законах признана ее определяющая роль в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций народа. Он отметил, что белорусское государство берет на себя заботу о сохранении значимых для белорусской земли святынь.

"По просьбе Церкви мы помогли воссоздать крест Святой Ефросинии Полоцкой и раку преподобной, подготовили факсимильное издание Слуцкого Евангелия", - сказал Лукашенко. По его словам, между светской и духовной властью в Белоруссии сложились по-настоящему партнерские отношения. Он напомнил, что шесть лет назад подписано соглашение между государством и Белорусской православной церковью, в рамках которого реализуются программы совместных действий в конкретных сферах.

"Мы верим, что потенциал православия, возможности расширения его влияния в обществе еще далеко не исчерпаны", - сказал Александр Лукашенко. Он добавил, что теперь важно продолжить взаимодействие государства и Церкви по укреплению моральных устоев общества, сохранению культурного наследия.

Александр Лукашенко, обращаясь к Патриарху, сказал, что его Святейшество, посещая большие и малые города Белоруссии, убедится, как сердечны и открыты белорусские люди, как гостеприимна белорусская земля.