В Москве, в храме Святителя Николая на Трех горах идет сбор подписей за всенародный референдум по вопросу воссоединения России, Украины и Белоруссии
 
В Москве, в храме Святителя Николая на Трех горах идет сбор подписей за всенародный референдум по вопросу воссоединения России, Украины и Белоруссии
ecities.ru

В Москве, в храме Святителя Николая на Трех горах, настоятелем которого является глава синодального РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, идет сбор подписей за всенародный референдум по вопросу воссоединения России, Украины и Белоруссии. Документ содержит обращение к президентам трех славянских республик с предложением о содействии в подготовке и проведении референдума по созданию конфедерации.

Авторы идеи об объединении считают, что разъединение русских, украинцев и белорусов было совершено вопреки воле народа и теперь препятствует его свободному развитию и благополучию. "Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа", - говорится в хартии.

"Воссоединяясь, мы полагаем в основу нашего бытия и развития миролюбие и мораль, веру в добро, принципы фундаментальной справедливости, равенства, достоинства, стремление к счастью и благополучие нашего единого народа. Наше развитие и будущее будет строиться на взаимоуважении с другими народами, взаимообогащая наши культуры и делая жизнь лучше, комфортнее и безопаснее", - сказано в документе.

Подписание хартии о воссоединении началось среди верующих еще 21 сентября, в очередную годовщину победы на Куликовом поле. Но хартия открыта для подписания всеми заинтересованными гражданами, организациями и общественными объединениями. В хартии особо оговорено, что к созданию "Конфедеративного межгосударственного союза государств России, Украины и Белоруссии" могут присоединиться и другие страны.

Отметим, что РПЦ, как и светские власти России, сожалеет об утрате влияния на территории постсоветского пространства. В ноябре 2011 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что распад Советского Союза стал "катастрофой исторической России" и стала результатом "упадка национального самосознания, национальной гордости".

Аналогичной точки зрения придерживается и благословленный патриархом на президентство Владимир Путин, который в своем послании Федеральному Собранию в 2005 году назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века". Шагом к восстановлению Союза, хотя бы экономического, многие эксперты рассматривают создание Евразийского экономического союза и Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, в котором возможно и участие украинской стороной по схеме 3+1.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному Институтом социологии РАН и Фондом им. Ф.Эберта в России, только 10% россиян считают, что они выиграли от развала СССР и в ходе последовавших реформ.

По данным "Левада-центра", на сегодняшний день фактически половина граждан России считают, что после августовского путча 1991 года, организаторы которого хотели возвращения СССР, но лишь ускорили его развал, страна пошла "не тем путем". 39% респондентов оценивают путч как "трагический инцидент", 35% - как "борьбу за власть в среде политической элиты".

Согласно результатам опроса компании Research&Branding Group, если бы сегодня состоялись референдумы о сохранении СССР, то 47% украинцев поддержали бы сохранение Советского Союза, а 51% проголосовал бы за независимость страны. А 70% украинцев согласны, что главное отличие советского прошлого от нынешнего времени в том, что в СССР была общая для всех цель и объединяющая всех идея.