На Украине поминают жертв катастрофы перед иконой "Чернобыльский Спас"
 
На Украине поминают жертв катастрофы перед иконой "Чернобыльский Спас"
Photo.unian.net

Сотни свечей зажжены сегодня перед иконой "Чернобыльский Спас" в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Написанная несколько месяцев назад, она впервые собрала перед собой православную паству в канун 18-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В мерцающем море огоньков высвечивается торжественное убранство главного православного храма Украины и лица тысяч людей, пришедших помянуть тех, кто погиб во время катастрофы на Чернобыльской АЭС и от последствий радиоактивного заражения, описывает корреспондент ИТАР-ТАСС впечатление от увиденного в Лавре.

"Икона "Чернобыльский Спас" написана была ради них и во здравие выживших", - сказал в беседе с корреспондентом агентства автор иконы, художник Владислав Горецкий. Благословение на ее создание он получил от предстоятеля Украинской православной церкви Московского Патриархата, митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Сейчас художник работает над списоком (копией) "Чернобыльского Спаса", которая будет передана в храм Христа Спасителя в Москве.