В храме Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО) приостановлена 90-дневная незаконная деятельность "захватчиков и мошенников"
 
В храме Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО) приостановлена 90-дневная незаконная деятельность "захватчиков и мошенников"
blagovest-info.ru

В храме Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО) приостановлена 90-дневная незаконная деятельность "захватчиков и мошенников", сообщил порталу Delfi новый председатель Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины Валентин Смертьев.

"14 апреля 2007 года Управление по делам религии зарегистрировало устав, новый состав совета и ревизионной комиссии РГСО, избранные на собрании большинства членов общины 28 января нынешнего года. Председатель общины получил полномочия представлять общину в отношениях с третьими лицами и подписывать финансовые документы", — сообщил Смертьев.

Однако, по его словам, 15 апреля в нарушение многих важных требований устава РГСО была предпринята попытка провести еще одно собрание, большинство участников которого не были членами общины.

"Это прямое повторение малочисленного собрания, которое, по сценарию, разработанному бывшим депутатом Сайма, членом ЛПП Павлом Максимовым, состоялось 1 октября 2006 года за пределами общины. Решения этого собрания были опротестованы в Министерстве юстиции. Группа членов РГСО подали исковое заявление в суд Латгальского предместья города Риги. И вот 21 апреля восторжествовала справедливость: захватчики и мошенники в присутствии полиции ушли из Гребенщиковского храма, тем самым завершилась их девяностодневная незаконная деятельность в общине", — подытожил Валентин Смертьев.

Он также пояснил, что охранники фирмы PENTANO вошли на прихрамовую территорию после полиции и по приглашению законного руководства общины.

"Духовные наставники и Совет РГСО считают, что теперь все верующие, соблюдающие канонические правила и традиции Поморского Староверия, могут спокойно молиться в Гребенщиковском храме", — заявил новый председатель РГСО.