Ислам - заложник в руках экстремистов, которые сделали его оправданием терроризма, считает генсек ОИК
 
Ислам - заложник в руках экстремистов, которые сделали его оправданием терроризма, считает генсек ОИК
www.islamnews.ru

Ислам оказался "заложником в руках горстки экстремистов, которые сделали его оправданием своей террористической деятельности". Об этом заявил генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмелетдин Ихсаноглу, выступая сегодня на открывшейся в Баку международной конференции "Роль СМИ в развитии терпимости и взаимопонимания", сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Ихсаноглу, это вызывает на Западе страх перед исламом, способствуя ответным мерам против всех мусульман. Он подчеркнул, что предрассудки против ислама усилились после 11 сентября 2001 года и серии терактов в Европе. "Миллионы европейских мусульман, которых продолжают отделять от общества, оказались в еще более сложном положении", - сказал генсек ОИК. По его мнению, пока будут продолжаться такие тенденции "невозможно будет добиться сближения мусульманского мира и Запада".

"Мусульман противопоставляют Западу, и это подливает масла в огонь непонимания ислама", - сказал Ихсаноглу. Он убежден, что "СМИ могут играть конструктивную роль в перекидывание мостов между обществами", которые исповедуют различные религии, придерживаются разной политической ориентации и имеют несхожие культурные традиции. Генсек ОИК также заявил "о необходимости поощрения межрелигиозного и межкультурного диалога, консолидации в защиту культурного облика мусульманского сообщества". В этом контексте он считает важным выработку единой информационной стратегии для исламских стран.