В рамках Всемирного саммита религиозных лидеров, работа которого началась сегодня в Баку, состоялась трехсторонняя встреча религиозных лидеров России, Армении и Азербайджана
 
В рамках Всемирного саммита религиозных лидеров, работа которого началась сегодня в Баку, состоялась трехсторонняя встреча религиозных лидеров России, Армении и Азербайджана
mospat.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Католикос всех армян Гарегин II, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде высказались за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, сообщает РИА "Новости".

В рамках Всемирного саммита религиозных лидеров, работа которого началась сегодня в Баку, состоялась трехсторонняя встреча религиозных лидеров. Предстоятель Грузинской православной церкви Патриарх Илия II по болезни не смог приехать на саммит.

"Я думаю, что процесс обсуждения карабахской проблемы в последние годы продвинулся", - сказал Патриарх Кирилл. Он отметил большой вклад в решение конфликта политических лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента России.

"Мы - не политические лидеры, но мы призваны нашими совместными усилиями сопровождать этот процесс и поддерживать политических лидеров в их добрых намерениях и пожеланиях", - добавил он.

Гарегин II поблагодарил главу мусульман Кавказа за встречу и возможность продолжать диалог.

"Мы призваны сеять мир и умножать благо согласно нашему призванию религиозных лидеров. Мы с первого дня конфликта прилагали усилия для того, чтобы установить мир в Нагорном Карабахе", - отметил он.

На встрече Паша-заде поблагодарил предстоятеля Русской православной церкви за содействие в решении карабахского вопроса.

По итогам трехсторонней встречи духовных лидеров России, Азербайджана и Армении в Баку сегодня подписана декларация, передает ИТАР-ТАСС. В документе подчеркивается, что участники встречи рассматривают ее "как развитие миротворческого диалога, начавшегося между Армянской апостольской церковью и Управлением мусульман Кавказа при посредничестве Русской православной церкви".

"Будучи верными духу предыдущих заявлений, мы надеемся и далее помогать продвижению принципов мирного сосуществования наших народов и выработке взаимоприемлемых решений путем переговоров", - отмечается в документе.

Духовные лидеры подчеркнули, что традиция встреч подобного формата в немалой степени способствовала прекращению вооруженной стадии армяно-азербайджанского конфликта, порожденного проблемой Карабаха. "Эти встречи, несомненно, помогли избежать перехода конфликта в межрелигиозное противостояние", - говорится в декларации.

В ней также подчеркивается, что участники встречи считают сегодня особенно важным следование духовным ориентирам сотрудничества, чтобы преодолеть отчуждение между народами. "Потенциал религии, призывающей к добру, миру, состраданию, терпению, должен стать примиряющей силой. Верим, что наши совместные усилия помогут преодолеть межнациональную вражду. Жизненно важно не допустить возврата к военным путям решения спорных вопросов. Своими миротворческими усилиями мы будем поддерживать надежду людей на устранение нынешний разделений, преград и вражды, ибо война, если ее продолжать, не будет иметь конца".

Участники трехсторонней встречи считают, что для достижения мира и добрососедства между Азербайджаном и Арменией необходимо расширять общение с целью укрепления доверия. "Путь к достижению мира и согласия нелегок, требует многих трудов и сильной воли, но мы имеем горячую надежду на успех", - отмечается в декларации.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР, напоминает РИА "Новости". В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.